• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/05/24
  • 1,850

そら豆 ワタ焼き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
そら豆は鞘から出して、茹でておく。
皮を剥いて耐熱皿に並べておく。
2
ワタの白いとこを削り取り、マヨネーズと和えて、
そら豆に乗せ、チーズも乗せて焼く。
ポイント

白いとこを削りすぎると緑の部分が。
そこはもしかしたら青臭さが強いかも。

みんなの投稿 (9)
昨夜の一品。
生協DAYだったのですが、
野菜セットでそら豆が届きました。
いつも食べ方などの生産者リーフレットが入っているのですが、そこに
「ワタにチーズ混ぜて焼くのも美味しい」
と。

え?ワタ?
あの白いふわふわのベッドのとこ?
(byそらまめくんのベッド)

レシピ検索しても、
ワタレシピはなかなか出て来ず。
白いワタを削り、マヨネーズと和えて、
チーズと焼いて食べました✨

結果、娘にはほろ苦い?
青臭さが残る😂
緑のとこまで削れてしまったからかな🤔
次は白いとこだけでやってみようかな。

娘→わざわざ食べなくてもいいかな、だそう😂
でもワタを削るのは楽しかった✨
そしてそら豆は美味しかった♪



#そら豆 #ワタ #そらまめくんのベッド
#ワタ焼き #旬 #今年初
禁断の食べ物だと思ってた…
そうか、食べてみてもいいのか

今度試してみる〜
もっさ~ん
おはよです🙋

そら豆のワタ⁉️
食べられるんだー
(⊙⊙)なんと‼

興味津々✨
もっさん から jun47
jun47さん💕

おはよ➰ございます🙋‍♀️
そうね、禁断かも🤭
でも食べられるって!!!
農家さんのリーフレットには
「白いワタは甘い」らしい。
白いとこだけで!!
削りすぎに注意ね!😆

私も再チャレンジしたくなってます🤭
もっさん から fumi
fumiしゃん💕

おはよ➰ございます(⑅•ᴗ•⑅)
そうなんですって!
農家さんのおススメ欄に書いてあるから
それは面白い!と!
緑のとこまで削らないようにすれば
「白いワタは甘い」と
農家さんと同じ感想を持てるかなぁ🤔

私も旬のうちに再チャレンジ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛
おはよう(^O^)♡

ワタ、、、あれ食べれるんだね!?
へ、、、知らなかった〰(;^ω^)

チーズ焼きにして なんかおいしそう~💓

旬なそら豆 焼いても、塩茹でも😋❤️❤️

ミニミニフライパン🤭使ってる。
もっさん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん💕

🍳気づいてくれてありがとう❣️
🔔鳴らすかな?迷った🤭

ワタね、あのふわふわを
もったいないな〜と捨ててたけど、
食べられるって!!!
でも特別美味しいわけでもない…🤔

農家さんは「甘い」というので
緑の部分を削らないようにしたら
甘い&旨い!のかもね!?

そら豆くん、好き好き😋
今しか食べられないから…
リベンジワタ(笑)したい!
やっぱり食べられるんだね💡
見るからに美味しそうだなって、思ってた!
でも、なかなかサヤごとならまだしも、労働に見合うかどうかよね💧

ゴーヤのワタは大好きよ♡
もっさん から うさかめ
うさかめちゃん💕

美味しそうよね🤣
何かできないのかな!? って思う
あのふわふわ加減は🤣

スプーンで取ると、軽く取れたよ!緑のとこまであっという間に削って、苦くなる💦
ゴーヤの方が力いる気がする。
そんなに労働いらないから、
そら豆手に入ったらチャレンジしてみて😉

私もそら豆に出会わないと!
もぐもぐ! (98)
リスナップ (11)