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手料理
  • 2014/11/14
  • 25,308

土鍋で炊き込みご飯♡

レシピ
材料・調味料
お米
2合(300g)
鶏肉
200g
しめじえりんぎ舞茸
お好みで
ツナ缶
1/2缶
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
出し汁
400cc
醤油
大さじ1
ごま油
少々
作り方
1
お米を軽く洗ってザルにあげておく。
水が切れたら土鍋にお米と出し汁を入れて30分程吸水させる。
2
鶏肉、きのこ類を切る。
3
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
4
きのこ類も加えてさっと炒め、◇の醤油とみりんを入れて弱火で煮詰める。
5
具材に味が染み込んだら粗熱を取っておく。
6
①の土鍋に粗熱を取った具材を入れ、水切りをしたシーチキンも乗せる。
7
醤油大さじ1を入れ蓋をして強火にかける。
8
吹いてきたら弱火にし、12分→最後10秒強火→蒸らし10分
9
炊き上がり
ポイント

火にかけたら蓋は開けないでください。

みんなの投稿 (1)
炊飯器がないので土鍋で◡̈*♡三つ葉散らしたかったけど売ってない...ツナ缶はなくても美味しいのでお好みで。こちらはきのこ類がマッシュルームばかりで困ります。。。
もぐもぐ! (5)