• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/11
  • 1,524

涼拌茄子(りゃんばんちぇず)風〜ぱぱっと5分で!

レシピ
材料・調味料
茄子
(大きめ)1本
トマト
1/4個
これうまつゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
1本分
作り方
1
茄子はヘタを落としてラップにピッタリ包み、電子レンジ600Wで1分30秒やわらかくなるまで加熱する。すぐにラップに包んだまま冷水に浸けて冷ます。
2
❶の茄子を短冊切り、トマトを薄いくし形切りにして、器に盛る。
◆を混ぜ合わせてかけ、小ねぎを散らす。
ポイント

*茄子は加熱後すぐに冷やすことで色がきれいに仕上がります。ラップの中に水が少々入っても大丈夫です♪

みんなの投稿 (1)
茄子をレンチンでぱぱっと一品!
味付けはこれうまつゆにごま油を足すだけ。
#中華料理 #これうまつゆ #茄子 #簡単料理
もぐもぐ! (25)