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この前 みずまの駅にお魚買いに行った時
見つけた 旬な魚 エツです。
買わなかったけど😅
珍しい魚で 南蛮漬け、唐揚げにすると
凄くおいしぃ😋
エツは 骨が凄い。😹笑 普通の骨ではなく
なんだっけ。笑
私は お店でしか食べた事はなく(^^;;
今からの季節だけしかないお魚です。
確か6月までの魚かな。
風流さん 去年エツ🐟話をしたよーな。
📷撮してきました。😄
うさかめちゃんは知ってる魚だよね~😊?
川魚🐟
お二人をお呼びだししましたー。😊
初めてでしたか。
皆さん 知らない方が多いから。
ちょっとアップしてみました。😊
私もまだまだ 知らない魚が沢山😅
よかった‼コメントありがとうございます(^_-)💖
骨が多い魚ですか?
白身なのかしら?
初めまして〜な魚です😁🎵
ちょこっと調べてきたら、有明海近辺でのみ生育してる魚みたいだね😊
生まれたばかりのえつを『えつ子』って呼ぶって言うところでちょっとウケたよ(笑)😁
筑後つながりで嬉しいな~
こないだ筑後川でエツ漁が解禁になった~ってニュースでやってたよ(^_-)
子供のころは川魚をよく食べてたけど、いまは食べなくなったな~近くの川に投網とかしに行って飴で煮たりしてたけど。
夏の風物詩だね♥
もぐ、リスした後…思わず図鑑を見ちゃいました。タイムラグは、そのせいです…😅
分類:顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱真鰭区ニシン・鰾下区ニシン上目ニシン目ニシン亜目カタクチイワシ科エツ属
(ニシンであって、片口鰯であって、エツ⁇ 白身の魚で、焼き刺し練り…兎に角、美味そう!)
生体:生魚は、体長35センチ前後に成長。
体型は、強く側扁(左右に平たく)し、頭部は小さく腹鰭に向かって高くなり、腹鰭から尾に向かって規則的に細くなる。胸鰭に数本の糸状の遊離軟条がある。
産卵期は5月〜8月。
筑後川の河口から上流16キロ〜26キロに遡上し産卵が行われる。
卵はばらばらになり表層に浮遊し、孵化する。
稚魚は10月頃まで河川にとどまり、5センチ前後になり海水域に移動する。
エサは動物性プランクトン。
1年で18センチ、2年で26センチ、3年で32センチになる。
主に有明海でしか見られない個体。
(超レア魚!)
()内は、個人的感想です。
産卵期がこの時季で、川を遡上するみたいなので市場に出るのもこの時期なんでしょうね⁈
ニシンの骨、片口鰯の油、エソの白身の美味さ…正に三位一体❗️
丸ごとミキサーにかけて、薩摩揚げにしたら最高のアテかも🍻…なんて、妄想中です。
現実的に調理は入手困難だなぁ
☝︎
すぐ料理したくなる悪いクセだな(^◇^;)
🙏遅くなりましたー💦
小骨ではなく 背骨?😅 かなりトゲトゲみたいな 骨も 唐揚げにして食べるよー。(笑)
下に↓風流さんが詳しく説明してあるから もしよければ読んでみてね。
*。・+(人*´∀`)+・ 💓
やはり お初な魚🐟ね。😅
ワカサギとは違うね。
唐揚げにすると、骨も食べれるよー。
😄
エツの説明は下に↓コメントありまーす。😉
おいしぃよ。😋💓
みんな初めて~て言ってるね。
そそ‼ 有明海😉
えつ子😲 そーやんだ。😹笑
面白い😄
今日は忙しくてSDいま開いたから
お返事遅くなってまーす。🙏💦
真希ちゃん ひじきポテサラのお返事もまだで。ごめーん😅
こちら、覗いてくれてありがとう(●^o^●)💓💓💓
えつ 私も知らなかった!
風流さんの詳しい話も読ませていただきました(^^)
レアな魚なんだね〜(^^)
食べてみたいな〜✨✨✨
解禁になったからね、お魚屋さんに
出回り始めたよね。😉
私も 実家に居た頃は母がよく
川魚の甘露煮作ってたなー。😃
飴で煮るやつ😄
私も なかなか川魚を自分で作っては
食べないかな~😅
エツ❤ 見ると食べたくなるよ。☺
うさかめちゃん 呼び出しに来てくれて
ありがとう«٩(*´∀`*)۶»💕
そーそ。7ちゃん エツ食べてみたい!
言ってたよね。😃
この時期しか食べれないからね😋
うわ。図鑑見たんだねー。
凄いな⤴⤴😃👏
私も知らない事😅
有明海でしか見られない魚🐟みたいだよね。
地元の友達の話では なかなか珍しい
魚🐟らしく、筑後地方の方だけが
食べれるエツ‼(´∇`)
私も数年前に詳しい事を知りましたよ。😹笑
超レアな魚、言われてます。
白身❤ 臭みもなく 南蛮漬けにすると
身は柔らか。
唐揚げは素揚げが美味しくて2度揚げで骨まで食べれます。
薩摩揚げにする❔😃
美味しいかも(๑•̀ㅂ•́)و グッ!
丸ごとミキサー😅 誰か作って🎵(笑)
見た目も凄く綺麗な魚🐟ですよ。
エツ、説明ありがとう(●^o^●)👍
食べてみたくなりましたか❔😆
風流さんなら 薩摩揚げにしますよネ
一度は味わってもらいたい、魚だなー。☺
エツを食べれるお店は 少ないけど
私の知ってるお店には ある。😉
いつか食べたら投稿しますね。
去年 南蛮漬けはアップしてました*¨*•.¸¸♪😄
風流さんの↑説明 読んだよね。
ミキちゃんなら 買って料理するよね。😅✌
私は自信がないから お店でしか食べてなかった。(^^;💦
スーパーには売ってないな。
やはり、鮮魚市場や、ちょっと田舎の
道の駅にある。
ラッキーなら買える。😹笑
業者さんが買うみたいで。
たまたまこの日に 私は見つけたから
📷 私も初めて エツ見たよ😅
エツにコメントありがとう(●^o^●)💓
知らないよね(^。^;)
風流さんの詳しい説明読んでくれたんやね。😃
超レア🐟みたいやね。
白身、臭みもなくおいしぃよ~ヽ(●´ε`●)ノ💕
お返事遅くなり😅🙏💦
最近 超忙しくて。仕事、実家の引っ越しの片付け(ーー;) 母が同居する事になり。私じゃなく、息子とこ。
私の弟んち。😅
時間あれば 私は片付け手伝いに 💨💨
体はクタクタ😣💦 ゆっくりSDも
覗けてなくて。😓
ゆうみん~😊 こっちにコメントありがとネ➰😌💜💜💜
エツ🐟の詳細公開有り難うございます(^.^)(-.-)(__)
ひとつ賢くなれた気がします✌
風流さんがエツ🐟について調べられたことを公開してくださってよくわかったわ(*^ー゚)✌ エツ🐟まさに希少価値だね
Yumiちゃん有り難う❤ 口にする機会はないだろうけどρ(・・、)
風流さんが 説明してくれたから。
(ゝω・´★)よかったな~😆
エツ お店でも なかなかお目にかかるとこは少なくて。
業者さんが仕入れるから 一般の私たちは 買えなかったり。
先日は 偶然😍😃みっけ!
嬉しくて📷😅笑
白身でおいしぃ🐟だよ。
お店で食べると、ちょっとお値段が高い(|| ゜Д゜)
自分で買って😅調理❔
私はエツ料理やった事ないなー。
(^。^;)
タイウオを 3枚おろしに頼み。
🏠 お刺身に切り 食べたよー。
これまたおいしぃ😋⤴
身がお刺身だと コリコリ‼
焼くと身が柔らかになるねー。
魚まだまだ勉強中😅✌❤
揚げて骨ごとまるまる食べるのかな?
アタクシも皆さん同様、、、
初、エツ🐟、、
長いこと生きてて〜〜の初エツ🐟
楽しいねぇ〜〜色んなものが知れて
ありがたや〜🙏
Yumiちゃんに感謝〜〜✨
次は買って〜の料理かな😁
このエツ…有明の魚で筑後川で産卵をする、本当希少価値の高い魚✨
エツでググれば、その姿が出てきますが…ニシンの様でありイワシの様でもある摩訶不思議な魚体。
私のいる関東には、まず出回らないと確信いたしますが…何はともあれ、日本も広い🙌🏽✨
やっぱり、エツを知るお得意先の釣り師は居なかった…😱
川で産卵するなんて、正に鮭❗️
鮭しかり、鮎しかり…このエツだって、間違いなく美味いんですよね〜😋
理科や算数は、正直 得意じゃないけど、有明海の生物は…実に面白い😏
ムツゴロウだって有明海❗️
幼少の頃、釣りキチ三平を読みながら心馳せたものです💕
間違えてた。(笑)
お疲れさま~。
みんなエツ知らないんだねー。😄
2度揚げすると 骨がクルンとなり
カリカリに😃 おいしぃよー。
(^_-)👍 見てみたいよね。
ありがと~ヽ(●´ε`●)ノ
初エツ☺ こんな魚だよー。
南蛮漬けが一番おいしぃ😋
私もSDから色んな🐟や料理見れて
びっくりする時ある。😅笑
感謝だわ。ヾ(´∀`*)ノ💜
買って料理は……どーかなー。
😹笑
エツは食べるの専門(^。^;)(笑)
珍しい🐟見つけたらまたアップしよぅ。😆💛
ありがとう(*´-`*)ゞ
筑後川しか取れないなら当たり前だけどね┐('~`;)┌
タイウオも知らないなぁと思ってググってしまった(笑)😂 そしてきっとタチウオだろうと😉➰💕 アリガトネ😉👍🎶
暑いな~🔥😅
やっぱりエツを知る釣り師さんいない!(^^;
知る人ぞ知るなのかなー。😅
SDの直樹さんが エツ唐揚げをアップしてましたよー。☺ 鮨屋で食べてた。
(笑)
鮭、鮎、エツ‼😉
鮎もおいしぃ🐟😋
そ、ムツゴロウも食べますよ。
私は たぶん食べた事😅ないな。笑
干拓に沢山ムツゴロウがいるんです。
ハヤ、フナも川魚ですよね。
ハヤの甘露煮 これがまたおいしぃ😋⤴
釣りキチ三平O(≧∇≦)O 懐かしい。
😄 Nice👍
(○_○)!!知らなかったですか。😅
そちらの 魚屋さんにも 売ってるかなーっと、思ってた。(^^;💦
エツを食べる会でもやりますか。😹笑
🍻
タチウオ‼⭕ (^。^;)
寝ぼけて 📱打つと。ほらね😅💦
間違うね。😉(笑)
タイウオなんて無いわ😂笑
オフ会でエツを。(^。^;)笑
お名前わかったんで、あとで検索してみよ😋
なかなか良い写りだし、本当見たことないお料理でした❗️
6月から、ビアホールが始まるのでまともな休みがなぁー取れんやろうなぁー:(´◦ω◦`):
全国の郷土料理に興味津々だから、こういうのを知ることができるのがSDの魅力だよね❗️行ったことのない土地の料理がリアルで見れたり、料理の主?と交流できて😍❤️
いつか福岡行きたいな♡
そしたらユミちゃんと🍻したいな😁😁🎵
見ましたね! 美味しそうだったでしょ。😊
細かく 骨ごと。骨切り🔪
してから 素揚げみたいです。
骨まで食べちゃう。唐揚げ。
う、まいよー。(^_-)👍
Thank Youです。
そーだよね、🍺ガーデン始まりますもん。😂
稼ぎどき。忙しくなりますよねー。
ま、落ちついてからでも。😉
あ、エツ 終わっちゃいますやん。😅
いつか楽しい飲み会でも~👍
そーなんです。😅
こちらにしか無い🐟 希少な🐟
やっぱり見た事ないよねー。☺
珍しいからアップしてみたんだよ。😉
エツ🐟料理のコース料理を提供する
お店もあるよ。😋
コースでも3500円くらいかな。
単品でも食べれる、刺身は700円くらい、今日 タウン雑誌で見つけたの😃
六月が旬❤ 7月あたままでくらいしか
ないみたい。
私も、SDで知る食べ物 色々勉強になるよー。
レイちゃん福岡来たら 屋台行こう。
屋台知ってる?😃
あれは 面白い。😉
リストアップしなきゃ。色々あるからね。ヾ(゚ー^*)💗
筑後川 ちくごがわです。
いくつもの橋が沢山ある。
いつか飲み会(*^o^)/\(^-^*)
楽しみにしてるー。😁⤴
こちらにごと。😌ありがとう🍀
こちらに。←でした。😅笑
えっ!お買得かとおもったのは私だけかな?笑笑
めっちゃ安いということかと思った♪
エツは スーパーには売って無い🐟😅
だいたい業者さんが お店に仕入れる魚みたいで。
エツ料理 奥が深く、家庭で食べる方は
やっぱりよほど魚好きな方かなー。
(^。^;)
私がエツを知ったのは、数年前に
お店で食べてからよ。😅
お買い得💗 安い意味もある。
エツが普段 いくらくらいで売ってるか?💦私も知らないんだなー。
190円は安いはず。😄
SD直樹さんがエツ料理 アップしてたよ。(^_-)
唐揚げ❤美味しそうだったよ。
も、覗いたかな。😋👍
知ってる方は少ない。😹笑
お刺身で食べると😋 おいしぃ‼
きっとゆっこちゃん好きだな❤
食べさせたーい。😊
初めて見た❗
美味しそう😊💕
私も、いつか、エツ様にお目にかかりたぁーい