• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2018/11/26
  • 2,160

晩ごはん 手羽元と大根の甘酒コトコト煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
手羽元
6本くらい
おろし生姜
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
2cup
かつお節
軽く一掴み
甘酒
1cup
大根
中3分の1
醤油
大さじ3
作り方
1
鍋に水を沸騰させ、弱火にしてかつお節を入れ1〜2分煮出す。
かつお節は漉しても漉さなくてもどちらでもいいと思います。ちなみに我が家は漉しません。

火を止めて甘酒・生姜・にんにく・手羽元を入れて3〜4時間置く。
2
2㎝くらいの半月切りにした大根と醤油を鍋に入れ、中弱火で汁気がなくなるまでコトコト煮ましょう。
みんなの投稿 (1)
今日は実家にて…
我が家で母がよく作る手羽元の煮物、砂糖と水分を一部甘酒置きかえて真似っこしてみました。

甘酒のおかげでコクが出て、鶏肉もしっとりほろほろ🐓

#マルコメ #糀甘酒
もぐもぐ! (108)
リスナップ (21)