味の染みた椎茸やタケノコも、よく合います
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自分の出汁の考えと全く違っていて、自分の出汁に満足出来ない理由が色々と分かりました💦
使う材料や分量に見極め等
何十年の仕事は一日では覚えきれる訳もなく、これから経験を積み重ねていこうと思います(▰˘◡˘▰)
福岡は丸もち、あごだし、鰤にかつお菜が主流ですが
我が家は蕎麦屋の雑煮です♫
うちはいつも顆粒の出汁……😣💦💦
もっとちゃんと勉強しなきゃいけないな〜〜
ご実家はお蕎麦屋さんだったんですね😊
お蕎麦大好物なので、食べたくなりました💓
プロの味❤
こうやって、ともえさんの味はどんどん本物に近づいてくんだね〜😍
出汁の取り方、勉強になります!
食べたくなっちゃいました👀❤
メイスイさん♫
我が家も毎日の味噌汁は細粒だし使いますよ( ›◡ु‹ )
手軽でいいですよね💕
たまにお店できちんと引いていた出汁が恋しくなります✨
私も出汁の取り方勉強したいです(^_^) 適当にすると苦くなる時あるんです^^; うーん…難しいですよね〜!
ぺぽりさん♫
出汁は習ってみて大変さを知りました(((;╥﹏╥;)))
自分の物になるにはまだまだ先の様です
お蕎麦美味しいですよね✨
美味しいお蕎麦食べたくなりました💕
まいおさん♫
当時は蕎麦屋の娘って言われるのが嫌でした(笑)
今となっては、もっと続けて欲しかったし、子ども達に大好きな味を食べさせてあげたかったな✨
私がきちんと出汁を引けるのは、ずっとずーっと先になりそうです♫
ハリネズミさん♫
出汁の取り方はもっと詳しく載せたかったんですが、職人の説明は感覚で覚えろ、舌で覚えろ、と言われついていけませんでした(苦笑)
一番出汁は濃く、灰汁をしっかり取るのがコツの様です💕
リスナップありがとうございます✨
みかさん♫ありがとうございます✨
蕎麦屋にお節は無かったので、雑煮を食べるとお正月を思い出します💕
お雑煮美味しいですよね( ›◡ु‹ )
ゆかりさん♫
もっと丁寧に作りたかったな〜と思いつつ、お餅が硬くなる前にサッサと食べちゃいました((´艸`*))
出汁の引くタイミングって難しいですよね💦
時間ではなく舌で引きなさい、と言われました(-᷅_-᷄๑)ムム奥が深い
やっぱ手間をかけて作らないとダメですね〜ණ⃛(ᵒ͈̑ᴗ̂ᵒ͈̑ )” カキカキ✨
とっても美味しそうです❤❤❤
こりゃ〜 いい出汁をつくるのは大変だ‼ その分、よりおいしいんだろうな〜
お雑煮に鰤をいれるんだね。
はじめて、見ました。
おいしそ💕
ひろみさん💕
長年出汁を飲んでいたので、疲れたりすると無性にうどんや蕎麦がたべたくなります(▰˘◡˘▰)
私にとって思い出の味です❤
リスナップ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪アリガト〜
コメントありがとうございます✨
はい!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
一辺倒ではない、広がりのある味で体に染みますね(▰˘◡˘▰)💕
もこさん♫
福岡は鰤!なんですが、地域で全く違うんですね✨(๑ᴖ◡ᴖ๑)
焼鰤が出汁と合って美味しいです💕
出汁を自分で引く為には、かなり経験が必要になりそうです💦
頑張ります❤
roseさん♫
こちらこそ丁寧にコメントありがとうございます💕
ローズさんは美味しいものたくさん食べられているので、褒めて頂けるととても嬉しいです((´艸`*))
これからもよろしくお願いします✨
どーぞよろしくお願いします(`_´)ゞ
コージさん♫
こちらこそ!(๑✧◡✧๑)
よろしくお願いします✨
私には無理っっ(・∀・`;)
お店で食べるわ〜😅
ともさん♫
私も無理〜💦ってことで、何年も習うのを逃げていました(笑)
やっぱりちゃんと引いたダシは美味しかったです(๑◕ˇڡˇ◕๑)💕