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手料理
  • 2013/01/04
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蕎麦屋の雑煮 *出汁のレシピを追記しました

レシピ
材料・調味料
作り方
1
*一番出汁*
①昆布は一晩水につける
ゆっくりと弱火で長い時間をかけて味を引き出してから昆布を取り出す
⇨昆布が浮き上がれば取り出してください

②混合節を加えて、煮出したらこす
⇨火加減は節がくるくる舞う程度
⇨時間は15〜20分
味が出たり引いたりを繰り返すので舌で味を確かめてください

⭐鯖にうるめなど、混合節を使用すると味に広がりが出ます


*二番出汁*
⭐ダシは一番出汁を二番出汁で割って、味を調整します

①一番出汁で使用し混合節を必ずお湯に入れて、同じよ様に二番出汁をひく

②味を引き出してから、沸騰させた所に花カツオを入れる
再沸騰したら日を止め、かつおが沈んだら直ぐに濾す

⭐一番出汁と二番出汁をおよそ1:1で合わせて味を調整します
だしのできあがり

*うどんだし*
だしを薄口醤油で味を整えます

*丼つゆ*
だしを濃口醤油で味を整えます
好みでみりんを足す
2
*雑煮の作り方*
①鰤は塩でしめて、予め焼いておく

②白菜などの野菜は下ゆでする
⇨今回人参と大根は結び目にしてみました
白菜以外にもほうれん草が合います

③丸もちが硬い時は、お湯でゆっくり柔らかくする

④出汁に親鳥、もしくは鶏肉を加えて味を引き出したら、丸もち、白菜等を加えて、弱火でゆっくり味を含ませたら、腕に盛って出来上がり✨



ポイント

味の染みた椎茸やタケノコも、よく合います

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実家は蕎麦屋だったので、今年は出汁の引き方を習ってきました

自分の出汁の考えと全く違っていて、自分の出汁に満足出来ない理由が色々と分かりました💦

使う材料や分量に見極め等
何十年の仕事は一日では覚えきれる訳もなく、これから経験を積み重ねていこうと思います(▰˘◡˘▰)

福岡は丸もち、あごだし、鰤にかつお菜が主流ですが
我が家は蕎麦屋の雑煮です♫
難しそうだけど、その手間の分だけ美味しいんでしょうね😊

うちはいつも顆粒の出汁……😣💦💦
もっとちゃんと勉強しなきゃいけないな〜〜

ご実家はお蕎麦屋さんだったんですね😊
なんだか具沢山で美味しそうです(≧∇≦)お蕎麦屋さんのお出汁は本当に美味しい、それにはプロのこだわりと熟練の技があったのですね😍
お蕎麦大好物なので、食べたくなりました💓
なんと❗ご実家がお蕎麦屋さんとな😊ステキ✨
プロの味❤
こうやって、ともえさんの味はどんどん本物に近づいてくんだね〜😍
出汁が澄んでいてとっても美味しそうですね✨
出汁の取り方、勉強になります!
今年はお雑煮食べてないので
食べたくなっちゃいました👀❤
To: meisui829
メイスイさん♫
我が家も毎日の味噌汁は細粒だし使いますよ( ›◡ु‹ )
手軽でいいですよね💕

たまにお店できちんと引いていた出汁が恋しくなります✨
鰤が入ってる!綺麗で美味しそうなお雑煮ですね♪
私も出汁の取り方勉強したいです(^_^) 適当にすると苦くなる時あるんです^^; うーん…難しいですよね〜!
To: pepori
ぺぽりさん♫
出汁は習ってみて大変さを知りました(((;╥﹏╥;)))
自分の物になるにはまだまだ先の様です

お蕎麦美味しいですよね✨
美味しいお蕎麦食べたくなりました💕
To: maioskitchen
まいおさん♫
当時は蕎麦屋の娘って言われるのが嫌でした(笑)
今となっては、もっと続けて欲しかったし、子ども達に大好きな味を食べさせてあげたかったな✨
私がきちんと出汁を引けるのは、ずっとずーっと先になりそうです♫
To: harinezumi531
ハリネズミさん♫
出汁の取り方はもっと詳しく載せたかったんですが、職人の説明は感覚で覚えろ、舌で覚えろ、と言われついていけませんでした(苦笑)
一番出汁は濃く、灰汁をしっかり取るのがコツの様です💕
リスナップありがとうございます✨
To: tudukisensei
みかさん♫ありがとうございます✨
蕎麦屋にお節は無かったので、雑煮を食べるとお正月を思い出します💕
お雑煮美味しいですよね( ›◡ु‹ )
To: yukaringg
ゆかりさん♫
もっと丁寧に作りたかったな〜と思いつつ、お餅が硬くなる前にサッサと食べちゃいました((´艸`*))

出汁の引くタイミングって難しいですよね💦
時間ではなく舌で引きなさい、と言われました(-᷅_-᷄๑)ムム奥が深い
ともえさんの実家ってお蕎麦屋さんだったんですね😍😍✨
やっぱ手間をかけて作らないとダメですね〜ණ⃛(ᵒ͈̑ᴗ̂ᵒ͈̑ )” カキカキ✨
とっても美味しそうです❤❤❤
丁寧にとったお出汁は、ほっこりしますよね〜😊
お蕎麦さんなんだね〜
こりゃ〜 いい出汁をつくるのは大変だ‼ その分、よりおいしいんだろうな〜
お雑煮に鰤をいれるんだね。
はじめて、見ました。
おいしそ💕
To: hirorin0120
ひろみさん💕
長年出汁を飲んでいたので、疲れたりすると無性にうどんや蕎麦がたべたくなります(▰˘◡˘▰)
私にとって思い出の味です❤
リスナップ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪アリガト〜
To: hirominno さん
コメントありがとうございます✨

はい!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
一辺倒ではない、広がりのある味で体に染みますね(▰˘◡˘▰)💕
To: gurimoco
もこさん♫
福岡は鰤!なんですが、地域で全く違うんですね✨(๑ᴖ◡ᴖ๑)
焼鰤が出汁と合って美味しいです💕

出汁を自分で引く為には、かなり経験が必要になりそうです💦
頑張ります❤
ご丁寧にコメント有り難う御座います(^^;こちらこそ有り難う御座いますm(__)mいつもこっていて凄いですねぇ☆
To: vivirose
roseさん♫
こちらこそ丁寧にコメントありがとうございます💕
ローズさんは美味しいものたくさん食べられているので、褒めて頂けるととても嬉しいです((´艸`*))
これからもよろしくお願いします✨
フォローありがとうございました!
どーぞよろしくお願いします(`_´)ゞ
To: fckoji1972
コージさん♫
こちらこそ!(๑✧◡✧๑)
よろしくお願いします✨
有り難う御座います(^_^;)いえいえ~参考にさせて下さいね♪
これは。。。!
私には無理っっ(・∀・`;)
お店で食べるわ〜😅
To: tomocarat
ともさん♫
私も無理〜💦ってことで、何年も習うのを逃げていました(笑)
やっぱりちゃんと引いたダシは美味しかったです(๑◕ˇڡˇ◕๑)💕
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