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手料理
  • 2019/03/05
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発酵王子 伏木暢顕先生の発酵料理教室に行って来ました😊 麹漬け魚の竹蒸し、麹漬け鯛めしetc…

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姫路で、伏木先生監修の発酵プロジェクトが行われています。
いろんなお店で発酵料理が食べれるんです😊
そのプロジェクトの一環で、抽選で料理教室にご招待❗️ってのに当選🌟🌟🌟
昨日行ってきました〜♫

憧れの伏木先生。
本も何冊か持ってて、よく見てます。
伏木先生は、気さくで、本当にお人柄がいい👌
トークも楽しい‼︎

そして、伏木先生のお料理は、本当に丁寧で、お味もとってもお上品で、麹が主張していない。
素材の持つ旨味が生かされています。
そしてこの旨味は、麹を使わなきゃ出せないとおっしゃっていました。

発酵や分解酵素のお話、麹を使うとなぜ美味しくなるのか?なぜ体によいのか、麹を使う時の食材の漬け込み方、お出汁の取り方、美味しいお味噌汁の作り方…
今までの私のやり方は何だったんだろう⁇🙄と思うレベル😱
調味料の選び方、市販の甘酒と自家製との違いなどのお話も。

私、必死にメモ📝を取る❗️
しかし…
家に帰って見たら何をメモしてるのがわからない程の汚い字😭
こりゃあかん😭😭😭
でも、死ぬ気で思い出し、習ってきたお料理をまた投稿できたらな〜と思います😊
ほんまどれも美味しそーーーやわぁ😍
この料理教室めっちゃ楽しそう🎶近けりゃなー

きいこちゃん!
死ぬ気で思い出してなぁ(笑)
レシピ楽しみにしております😁
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

未だ興奮冷めやらずって感じやねん😊
めっちゃ楽しかったし、発酵の話に加え、プロの技を直接学べるなんか、夢みたい😍

うん、死ぬ気で思い出す👍
死なない程度に(笑)
首長〜くして、レシピ待っててね〜\(//∇//)\
日本の食文化の素晴らしさに出汁や発酵食品がありますが、きいこサン💕素敵なお教室に参加されたのですネェ😍
日本食は馴染み深いですが、奥が深く極めるのも大変そ〜〜😣

あ〜〜どれも健康的で美味しそう〜〜😍
きいこ から ちま
ちまさん💕

私は発酵や麹に興味があり、細々とですが勉強、実践の日々です。
なので、今回のお教室は本当に勉強になったし、憧れの先生から直接教えて頂き、特権でした😊
醤油、味醂、酒、酢、味噌、甘酒は、日本が誇る調味料、これだけ栄養価も高く素晴らしい調味料は、他の国にはないとおっしゃってました。
そんな調味料、大切にしていきたいですね😉

お料理もシンプルだけど、とっても美味しくて、胃袋掴まれました😆

来て下さってありがとう(^ー^)
ちま から きいこ
夜分に失礼します🙇🏻‍♀️

麹は自然の甘みや旨みを持ち、日本人の知恵が詰まった食材ですよネェ😌
私自身は乾燥麹を戻したくらいしかしてないのですが😅
ついつい市販の液体麹やらで間に合わせてしまう日々💦

金沢を訪れた時にヤマト醤油味噌という店を知り、いしるにハマりました😍👍🏻✨

味醂も熟成期間の長いものは、使ったお料理に歴然の差が出ますよネ😉✨

料理は素材も大事だけど、調味料でもかなり左右されますよネ😌

きいこサンは🍴勉強熱心な方とお見受けいたしました💕✨
あたしも頑張らねばデス〜〜😆

ではまた、おやすみなさい🌙😴
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