• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2015/01/14
  • 1,829

芋豆腐

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
自然薯をもらったというのでレシピを送ったらあたり鉢が無いと…買えよ⁉︎と思ったけど、古い付き合い出し、奥さんにも世話かけてるので、芋汁作りに行ってきました。青海苔持参で。(^_-)

自然薯を皮ごとおろすと色が違うし、濃度も全然違い、あたるのを6人分、2回転で筋肉痛に手には豆が出来て最高ですw
自然薯うらやまーーー!😍
hisoka7 から TETSU♪😋
70cmぐらいある、太くて形の良い自然薯でした。
芋豆腐を初めて食べたのは、角松屋です。^^
じっくり味わいたい一品ですね!
うちも、大きなすり鉢使わないからあげてしまいました(¯―¯٥)

金属製のでおろすと色が悪くなるって、知りませんでした、だからうちの色が悪かったんだ😅
hisoka7 から ゆぅみん
ゆぅみんさん、おはようございます。
あたり鉢の無い友人には、大中2つ持っている僕は調理道具オタクと言われました。思わず、友人だけはお預けにしようかと思いましたよ。苦笑
いろいろと食材には癖が有りますが、山の芋自体、それほど家庭でポピュラーでないのでこの機会に頭の片隅にでも・・・^^
koichiさん、遅レスでごめんなさい。

自分用はおひとり様で手軽なんですが、若者の多い家族なので、一度におろす分量が3~4人分に相当したため、力が入りました。いつもは、漁船の手間取りを時々する以外、キーボードを押すぐらいなんですww
もぐもぐ! (139)
リスナップ (16)