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手料理
  • 2016/06/16
  • 359

スコッチエッグ風 ゆで卵入りハンバーグ

レシピ
材料・調味料
4個
合挽き肉
200g
玉ねぎみじん切り
1/2個
牛乳
大さじ2
塩コショウ
3/4カップ
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
バター
作り方
1
事前に、①卵4個を茹でて殻をむき、粗熱を取っておく②玉ねぎみじん切りを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分加熱してから冷ましておく
2
ボウルに合挽き肉・玉ねぎみじん切り・牛乳を入れてよくこねて、塩コショウをする。
3
タネを4等分にしたら、ゆで卵をタネで包み、1個ずつラップに包んで600Wのレンジで3〜4分加熱する。
4
フライパンにバターをひき、ハンバーグを入れてコロコロ転がしながら焼いていく。※ラップを外すときに肉汁が溢れるのでやけどに注意
5
小鍋に水溶き片栗粉以外の☆の調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜてとろみをつける。
6
器にハンバーグを盛り付け、ケチャップあんをかけたら完成。
みんなの投稿 (1)
主人のリクエストです。揚げるのが手間だったので、焼くだけのスコッチエッグ風ハンバーグに。ソースはケチャップベースのあんを作りました、
先に玉ねぎを加熱しているのは、玉ねぎがしんなりとして卵が包みやすいからです。
また、先にタネをレンジで加熱することで、生焼けを防いで形も崩れにくくなります。