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手料理
  • 2013/08/16
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みやこ師匠!うずめ飯、うんまかどう!青柚子風味の焼きハモ骨出汁で私流\(^o^)/

レシピ
材料・調味料
濃いだし汁
700cc
干し椎茸の戻し汁
100cc
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
ひとつまみ
あれば焼いたハモの骨
一匹分
干し椎茸小
6枚
人参
1本
高野豆腐
1と1/2個
茹で竹の子
80g
三つ葉
1束
大葉
5枚
山葵
好み
青柚子など
好み
刻み海苔
好み
ご飯
適宜
作り方
1
昆布と鰹で濃いだしをとって塩をひとつまみいれておく。
干し椎茸を戻し、戻し汁を100cc取り分けておく。
高野豆腐も水で戻す。
戻した椎茸、野菜、高野豆腐をサイコロ状に切る。
2
出汁と戻し汁を合わせて火にかけ、醤油、みりん、酒で調味する。
(好みで調整して下さいね。)
切った野菜と高野豆腐をしばらく煮る。仕上がったら、青柚子の皮を削って入れる。
3
本来は具と汁を先によそい、上にご飯を乗せて薬味など入れて食べるようです。ご飯で具が埋まるから、うずめ飯
ψ(`∇´)ψ
でも、見せたいので先にご飯よそって温めた具と汁をかけ、薬味など乗せて頂きます。
ポイント

ハモのアラがあったので、焼いて出汁に入れて風味をつけました。
無くても全然大丈夫です!あったから使用しただけです。

みんなの投稿 (12)
みやこ師匠に島根に旨いもんある!
と教えて頂いたけれど、旅行中食べられなかったので、こさえてみました\(^o^)/
私流ではありますが、旨し!!
島根で食べたかった!!
本来は、具がご飯の下に埋まっているので、うずめ飯と言うようです。
トミーさん
見た目やみぃで
大やみぃかと思われます!
すごい料理人ですね
トミーさん:)
太田 Tommy から miyako
みやこ様、世の中、いかに優れた情報得られるか。。
大事ですね、優れた情報が!!

うずめ飯美味いよ!

ググるより、ミヤミヤですψ(`∇´)ψ
トミーさん
タレコミ屋→料理人
この流れ、いいですね!!
優しそうな丼さんだよ…おトミーさん🙆

郷土料理ってステキである!!!
太田 Tommy から miyako
最高です!

ありがとうございました!

うずめ、山葵がたまらんあいますよ!みやこ様!!

飲兵衛もご飯食べたくなります!

ほんもんの滋味溢れてます(^○^)
太田 Tommy から シロー
シロー様、リスナップありがとうございました!

うずめ、なんで今までうずめられてたんや!?

うち、何でしらんかったんや!?

ほんまに、美味い!

シロー、命の出汁でこさえたら、一国築けますよ!!
そうそう、ウチにも鱧の骨が余ってたぁ〜…とはならない(^_^;)
Tommy家は割烹みたいですじゃ(^○^)
ハモ骨で出汁〜いいね!美味しそう✨
太田 Tommy から Y氏の凡人
おっは〜☀
今、起きました
目がシジミです。。

ハモの身とアラがセットで入ってました。
捨てるなんてとんでもね〜です。
ええ出汁でますねん、これ。
生やと、ちょっと生臭くなるので、焼くのが好き😍

リスナップありがとうございました!
太田 Tommy から ともきーた (伊藤 智子)
おはようございます!!

まだ帰省中でしょうか?!

ハモの骨、焼いて入れると、良い出汁になるんです!
でも、入れなくても、うずめ飯は本当に美味しい!!
なをか、原点の味。って感じします
ψ(`∇´)ψ
リスナップありがとうございました!
ミホ様、こんにちわ!

美味いだしに、香ばしさが加わります!
骨酒のような風味ですかね?

リスナップ、ありがとうございました!!
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