• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
さつまいも(大)5本 卵黄(L)2ケと塗り用2ケくらい 砂糖 100g
生クリーム 70cc 有塩バター 60g 牛乳
シナモンパウダー ハチミツ
作り方
1
さつまいもは天板に並べたら、水を少しうってアルミかぶせ、180度のオーブンで串がスッと刺さるくらいまで焼く。
バターをかるくチンして溶かしておく。
焼けたら縦半分に切り、皮に少し身を残すくらいにほじくり出しすぐに裏ごす。
(裏ごしが多分足りないので少し余分に裏ごしの方にまわす)
ボールに卵黄と砂糖入れ混ぜ、混ざったらそこに生クリーム混ぜ、裏ごし(500g)のボールにあけ混ぜ、溶かしておいたバターとシナモンも混ぜ、固そうなら牛乳でのばす。
先のさつまいもの釜に絞り袋でしぼり、卵黄を少しだけ水でのばし塗って焼き上げる。
焼き上がりにハチミツ塗りつやを出す。
ポイント

焼き加減が固めだと甘さが引き出ないのでしっかり焼きましょう(▰˘◡˘▰)

みんなの投稿 (1)
ホクホク甘~いスイートポテト◡̈♥︎とても美味しそうですね!
レシピいろいろ参考になります!よろしくお願いします٩(*´◒`*)۶♡
もぐもぐ! (116)
リスナップ (3)