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手料理
  • 2022/03/27
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桜鯛のアクアパッツァ

レシピ
材料・調味料 (二人分)
桜鯛
1尾(350g)
あさり
150g(16個位)
ミニトマト
6個
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(唐辛子)(小口切り)
1本
ディル(又はイタリアンパセリ)
適量
オリーブオイル
大さじ3
日本酒(又は白ワイン)
80cc
鯛のあら出汁(又は水)
150cc
塩こしょう
適量
作り方
1
(下ごしらえ)あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。
鯛は3枚に下ろし切り身に塩こしょうで下味をつけます。頭や骨のアラはハーブ類やスパイスを入れて鯛の出汁汁にします。
にんにくはヘタを取りみじん切りにし、鷹の爪は、タネを取り除き小口切り。
2
鯛に塩こしょうを振り下味を付けます。10分ほど置いて水分をペーパータオルで拭き取ります。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらにんにくを一度取り出して、鯛を皮目から焼きます。
4
両面をこんがりと焼いて、2で取り出したにんにくを戻し入れます。あさり、ミニトマト、塩漬けオリーブ、日本酒を加えて、強火でひと煮立ちさせます。
5
水を加えてフタをし、あさりの口が開くまで中火で5分ほど蒸し焼きにします。
6
鯛に煮汁を回しかけ、塩こしょうで味を調えて完成です。器に盛り、お好みでディルを散らせば出来上がり!
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#魚料理 #イタリア料理 #アクアパッツァ#アサリ#鯛
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