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手料理
  • 2022/05/04
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広東風豚肉と野菜とキノコの旨煮

レシピ
材料・調味料 (4〜5人分くらい)
豚肉こま切れ
300g
人参(短冊切り)
1本
白菜(そぎ切り)
2〜3枚
玉ねぎ(くし切り)
1個
長ネギ(斜め切り)
白い所1本
ピーマン(乱切り)
3個
もやし
1袋
チンゲンサイ
1束
椎茸
2〜3個
しめじ
1株
ブラウンマッシュルーム
3〜4個
生姜(すりおろし)
適量
にんにく(みじん切り)
1片
大さじ2
適量
胡椒
適量
鶏ガラスープの素
大さじ1
きび砂糖
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1と1/2
醤油
大さじ3
昆布つゆ
小さじ1
ごま油
適量
フライパン(鉄製推奨)
1
1
作り方
1
適度な大きさに切った豚肉に塩胡椒、酒、生姜で下味を付け、片栗粉をまぶす。
●はあらかじめ合わせておく
鍋でお湯を沸かしチンゲンサイを茹でておく
2
油をひかずフライパンを中火にかけ、適度な大きさに切った椎茸、しめじ、マッシュルームを入れ、香ばしく焼き、別の皿によける
3
フライパンを強火にかけごま油をひき、玉ねぎ、人参、白菜、ピーマン、もやしの順に入れ香ばしく炒め、別の皿によける
4
フライパンを中火にかけ、良い温度になったら豚肉を炒め、火が通って香ばしくなったら弱火にし、少し油を足しにんにくを入れ炒めて肉と絡め、酒を投入してフライパンの底の旨味をこそげ落とす
5
フライパンに炒めた野菜ときのこを投入し●を入れ野菜から出た水分と相談しチンゲンサイを湯がいた時のお湯を30〜50cc入れ軽く煮込んだ後、味を決め火を切り片栗粉でとろみを付け出来上がり
ポイント

きのこや野菜を香ばしく炒めると香り高くなり美味しく仕上がります。

今回は量が多かったのでキノコと野菜を分けて炒めましたが、2人前等で作る際は一緒に炒めてもらっても良いと思います。

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫に残った野菜を処理したくて作りましたので、いらないと思う食材は削っていただいて良いと思います。
#中華料理 #広東風
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