• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/07
  • 768

レモンヨーグルトのタルト

レシピ
材料・調味料
バター
50グラム
グラニュー糖
40グラム
1/2
薄力粉
100グラム
ひとつまみ
ヨーグルト
500グラム
レモン果汁
1個分
砂糖
50グラム
ゼラチン
14グラム
30ml
オレンジ
2個
作り方
1
ボールにバターを入れ、泡立て器でほぐす。塩をひとつまみ、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。ほぐした全卵2回に分けて、加えて、手早く滑らかになるように、混ぜる。
2
薄力粉を1に加える。ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。ゴムベラで、ひとまとめにし、5mm程度の厚みに伸ばして、冷蔵庫で半日程休ませる。(前日の夜に生地だけ作って冷蔵庫で寝かすのが、ベスト。)
3
冷蔵庫で寝かせておいた2の生地を4mmぐらいに伸ばして型にしきつめる。敷き詰めた生地に、フォークで、焼いた時に、空気で膨らんで形が崩れないように、まばらに穴を空けて空気穴を作る。
4
タルトを170度中段、20分位、薄いきつね色になるように焼く。必要に応じて焼き足しする。
5
タルト生地を冷ます。
6
ヨーグルトを滑らかになるように、混ぜておく。
7
鍋に、水、絞ったレモン、グラニュー糖を加えて、沸々したら、ゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けきったら、6に手早く泡立て器で泡の立たないように混ぜる。
8
タルト生地に7を入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
9
オレンジを切り飾り、上から、オレンジの果汁をかける。
ポイント

味わいを、濃厚にしたい場合は、生クリームや、クリームチーズをレシピに、足すと、濃厚になります。オレンジと砂糖、又はレモンや、砂糖を煮詰めてフルーツソースを作り、タルトにかけても良いです。
子供や、主人の好みが、サッパリしてるものが好きなので、軽いデザートのレシピです😊あっという間に、食べちゃってなくなりました。

みんなの投稿 (1)
お家にある材料で、爽やかなデザートを食べたくて。
#レアチーズケーキ
#ヨーグルト
#レモン
#冷たいデザート
#簡単レシピ
#スティホーム
#手作り時間
#プリン/ゼリー
もぐもぐ! (20)