• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2020/04/25
  • 242

豚肉の中華風炒め

みんなの投稿 (1)
#お家ご飯

家族で食べたいほっとするメニューです。
材料
豚肉 200g
キャベツ 4/1
人参 1本
椎茸 3個

ごま油 大さじ2
白ごま (使用する直前に軽く摩り潰す)

鶏ガラスープの素
白ワイン
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1

1 お肉は一口大に切りそろえる。人参、椎茸は千切り、キャベツは、手で食べやすい大きさにちぎる。
2 あらかじめ、白ワイン、砂糖、味噌を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに、ごま油をしき、フライパンが、温まったら、お肉を炒め、軽く火が通ったら、人参、椎茸、キャベツを入れ炒める。火加減は、中火。
4 人参、キャベツが、しんなりとしてきたら、鶏ガラを入れ、軽く炒め、更に、2を入れ、軽く、炒め混ぜ、豆板醤で辛さと味を調える。(我が家は小さな子がいるので少なめです。)
最後に、火を止め、直前にすり潰した白ゴマを和えるように混ぜて出来上がり。

食卓での、お箸が止まりませんよ。
ゴマは、使う前に、擦り混ぜることで、風味豊かな仕上がりになります。
ロゼや、コンビニで、購入出来るお手頃なワイン、フロンテラのシャルドネにもお勧めです♡

#お家でワイン
#お家でご飯
#ステイホーム
#ワインソムリエ
#栄養士
#ジュニア野菜ソムリエ
もぐもぐ! (9)