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手料理
  • 2018/04/21
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手羽中の檸檬マーマレード煮deワンプレランチ

レシピ
作り方
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☆コツをおさえて作る美味しいポテサラ
黒胡麻塩ご飯
高菜の油炒め
☆手羽中の檸檬マーマレード煮
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基本的なポテサラ

じゃがいもはでんぷん多めなホクホクの男爵(キタアカリでも)、大きさの揃ったものを皮ごとたっぷりの水に塩少々で湯がき(蒸す方がよいが)、湯がき上がるまで沸騰寸前の弱めの火加減に押さえる。冷えると粘りが出るので湯がき上げったらすぐに皮を剥きマッシュ(皮を向いて湯がいた場合は粉ふき芋の要領で水分を飛ばす)する、味の馴染みがいいように熱い内に下味をつける(砂糖、酢、塩胡椒等/酢は簡単に市販のフレンチドレッシングでもOK)、あら熱がとれる5~60℃で、オイルを少しかけた(水分が出ないようコーティングしてくれる)具材(胡瓜や玉葱、人参、ハム、ゆで卵…お好みで)とマヨネーズを合わせ完成。

味付けや具材、調味料、隠し味はお好みで。野菜の水切りはきっちりする。

私の今回の具材は胡瓜、玉葱、ゆで卵、ロースハム。下味は、てんさい糖、カンタンレモン酢、塩胡椒、ほんの少しのリコピンリッチ、極少の下ろしにんにく、市販のオニオンマスタードマヨネーズソースも少し。最後は生クリームやコーヒーフレッシュ、牛乳等で少し緩めたマヨネーズで。具材のコーティング用のオイルはアマニ油を使用。
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手羽中の檸檬マーマレード煮

手羽中をてんさい糖を少しふり軽くソテー、塩胡椒、そこに炭酸水、水、檸檬マーマレードをいれたら弱火でコトコト炊く、水分がヒタヒタ弱になったら薄味程度に醤油を加え煮詰めて完成。

煮詰めても砂糖の甘味はかわらないけど、醤油は煮詰めと辛くなるので薄目の味付けにしておく。
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