• お気に入り
  • 231もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/04/20
  • 6,953

HMで簡単♪チョコクロワッサン♬

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200㌘
80㏄
バター
30㌘
板チョコ
70~80㌘
溶き卵
適量
作り方
1
ボウルにHM・水を入れ、菜箸でくるくると捏ねずにかき混ぜ、ようやくボロボロと固まるくらいになったらラップに包んで、だいたい20cm四方にまとめて、冷蔵庫で10分寝かす。
2
バターをラップではさみめん棒で5cm四方にのばす。
打粉をした台に1の生地をおき真ん中にバターをのせ、4つの角を中心に折りたたむ。
3
2の生地をめん棒で厚さ5mm程の長方形にのばして、上下を⅓ずつ折りたたむ‥という作業を3回繰り返し、ひとまとめにして、冷蔵庫で5分寝かす。
4
生地を再度15×30cm程にのばして、細長い二等辺三角形状に8枚に切る。
底辺の真ん中に少し切り込みを入れ、割った板チョコ1片を切り込み部におき、生地を広げるようにしながら、先端に向かってクロワッサン状に巻き込む。
5
オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に溶き卵を塗って、230℃に予熱したオーブンに入れ、210℃で15分程焼く。
ポイント

別冊エッセ「ホットケーキミックスのおやつとパン」決定版に掲載のレシピです。

みんなの投稿 (19)
娘とおやつ用に、ホットケーキミックスで簡単にできるカワイイサイズのチョコクロワッサンを作りました♪
サクサクでなかなか本格的な美味しさです♡
あいママ から 真希
HMでお手軽かと思いきや、作業工程が本格的ですね‼︎(❃•̤ॢᗜ•̤ॢ)
作り甲斐がありそう♪
真紀サンの手作りおやつにまたまたほっこり気分♡♡♡
私もティータイムにまぜて下さ〜い‼︎ε٩(๑> ₃ <)۶з
真希 から あいママ
あいママさん☆
確かにレシピに書くと結構本格的だな‥って思いました。でも実際の作業は娘とものさし当てながら「これでいっか♪」という感じ(笑)(*´艸`)
それでもなかなか快心の出来でしたよ♡
リスナありがとうございます(*´ ³ `)ノ
さわこ から 真希
すごーい!
HM依存性としては、やらねば!だわよー( ´ ▽ ` )ノ♬
真希 から さわこ
さわこさん☆
雑誌の愛読者の中では、リピ率の高いレシピだそうです。確かに美味しい♥(*´∀`*)
HMはやってくれますね(笑)(*^^*)
リスナありがとうございます♪(*゚▽゚)ノ
初めまして!

これ凄いですね!以前、普通のクロワッサン作ろうとしたけど、発酵の時にバターがドロドロと溶け出して…パン作りが上達するまで作るのは断念したのですが、これなら出来そう!

⭐️付けました(๑✧◡✧๑)
真希 から Megumi Goto
Megumiさん、はじめまして☆
コメントにリスナありがとうございます♪(*^^*)
私は本格的なクロワッサンは作った事がないのですが、なかなか難しいんですね!
もちろんこちらのレシピはそんな失敗とは無縁です(笑)☆
お味の方もGoodなので、よろしければお試し下さいね( ´ ▽ ` )ノ

あと、コメントいただきついでにフォローさせて下さいね♡これからもよろしくお願いします*´∀`)ノ
あら〜実は私もその本持ってるんだけど、めんどうなので、クロワッサンは作ったことないの(^_^;)
やっぱり美味しそうね(o^^o)
ひと手間が美味しいものをつくるコツね(o^^o)
真希 から くみさん
くみさん☆
昨日から何かと先を越されてる気が…(笑)(^^;)
最近ふぅちゃんと図書館に行くと1冊お菓子作りの本を選んでくれるんですけど、今回はこれでした♪
‥で「これがいい!」と、姫には絶対服従なので…(笑)(^-^ゞ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
Megumi Goto から 真希
わぁーいアリガトウ✾“ヽ(。◕‿◕。)ノ”
早速チャレンジしてみます!

こちらこそよろしくお願いしますね♡
すごーい!
HMでこんなのが出来ちゃうの?
チョット手間はかかりそうだけど、苦手な発酵とかがない分、前向きに考えられる(*^^*)
おやすみの朝に早く起きたら作ってみたいな〜(^_^)v
真希 から Megumi Goto
Megumiさん、リフォローありがとうございます☆(*^^*)
改めて、今後ともよろしくお願いします(*゚▽゚)ノ
真希 から まるま
まるまさん☆
私もパン作りは以前ハマってから‥少し(かなり?)ご無沙汰してます( ̄▽ ̄;)
まぁ、ちびっ子も食べ盛りさんもこれ位なら良い子で待っててくれる善良レシピ‥という事で(笑)♡(๑•ω-๑)♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希さーーん✨
チョコクロ大好き❕サンマルクで買いまくったよう(笑)😁イチゴとかも好きだったなあ💕
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
サンマルク=チョコクロだもんネ♡(*^^*)
今だにお店で吸い寄せられるわ♪小腹が空いた時に丁度いい感じだよね♬
これもなかなか吸い寄せ力ありだと思います(笑)(๑^ ^๑)
リスナありがとうございます♡
Koichiさん、おはようございます☆
ホットケーキミックスでも同じ様にバター層を作れるんだな‥って感じですよね♪
娘と一緒なので、抑えるところは抑えて、後はなんとなーくで楽しく作りました(笑)(*^^*)
真希さん、ワタクシの投稿のところでコメ返したつもりなんですけど、なんかひとりつぶやいたように表示されてるみたいなんです。お暇な時にチラ見しに来てくださると嬉しいです。しかし、コメントの右下のページをめくるような矢印をクリックしてるんですけどね。おかしいなぁ😩😟🚲
いつもリスナップありがとう(*´ω`*)
なかなかお礼にも伺えなくって、ごめんなさい~

これ↑美味しそう
家でクロワッサンは作れないと思っていたけど、子供たちとも作れそう!
真希 から うさかめ
うさかめさん☆
いえいえ見に来て頂いて嬉しいです♪(*^^*)

これは本格的なクロワッサンに比べたら、格段に楽ちんで失敗もないレシピです♬
その割にはホントに美味しいので、良かったら試してみてください★( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (231)
リスナップ (31)