• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (18cmタルト型台分)
桃缶(今回は黄桃感を使いました)
1缶
無塩バター(常温に戻す)
50g
砂糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
100g
無塩バター(常温に戻す)
60g
砂糖
60g
溶き卵
1個分
アーモンドプードル
60g
牛乳
1カップ
卵黄
2個分
砂糖
60g
薄力粉
大さじ2
桃缶のシロップ
80㎖
粉ゼラチン
5g
作り方
1
※を合わせてゼラチンをふやかしておく。
タルト型に溶かしバター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をうすくまぶしておく。
2
タルト生地を作る。
★のバターをボウルに入れてクリーム状にし、砂糖を加えて白くなるまですり混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
粉っぽさが無くなったらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
3
この間にアーモンドクリームを作る。
☆のバターをボウルに入れてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドプードルをふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
カスタードクリームを作る。
牛乳を耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分レンチン。ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、濾しながら鍋へ移す。
中火にかけながら混ぜて、ふつふつしてきたら弱火にしてもったりするまで混ぜる。
バットへ移してクリームにラップを密着させ、冷ます。
5
冷蔵庫から生地を取り出し、めん棒で伸ばしてタルト型に敷く。タルト型のふちをめん棒でコロコロして余分な生地を切り落とす。これを型ごと冷蔵庫へ。30分冷やす。
6
5️⃣を取り出し、180℃のオーブンで10分焼く。
7
生地の底が膨らんでるので、柔らかいうちにスプーンなどで押しつぶして平らにする。
粗熱が取れたらアーモンドクリームをのせて広げ、180℃のオーブンで25分焼く。
8
タルトが冷めたら型からはずし、カスタードクリームをのせる。
9
ふやかしたゼラチンを600wで30秒レンチンし、ナパージュ液をつくる。
桃をカットしてトップにのせ、ナパージュ液を塗ったらできあがり。
ポイント

型は必ずバターと薄力粉でコーティングします。やらないとタルトが外れなくなります。
ナパージュ液はゼラチンがすく固まってくるので、手早く塗ります。

みんなの投稿 (1)
安価な桃缶でおやつ。 少し手順は多いですが、タルトは混ぜて焼くだけなので簡単です。
桃とカスタードクリーム、アーモンドの香りのタルトがとても美味しいです。休日のおやつに🤗
#おうちカフェ#おやつ#お菓子作り#タルト#桃缶#手作り#レシピ
もぐもぐ! (52)
リスナップ (5)