SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【チチタケ】
栃木ではチタケ
Lactarius volemus (Fr.)Fr.
ベニタケ科チチタケ属
褐色がかったオレンジ色のキノコ
傷つくと、けっこうな量の乳液を分泌します
折れたりしたらジャバっとでます
この液ですが、天然ゴムと同じポリイソプレンを含んでいるため、この液にてゴムを作る研究がされているそうです
アレルギー成分を含んでいないゴムが作れるそう
キノコの成分からこういった展開にもなるんですね
栃木ではカリスマキノコ
"ちたけそば"と呼ばれる栃木のソウルフードに欠かせないキノコ
平打ちの少し太めの麺から作られる蕎麦は、白髪ねぎ、かまぼこと共に提供される
昨夜、連れに実際に作ってもらって食べてみたが、森の香りを濃縮したような素晴らしい香りがただりよい後引く旨さだった
長い時間煮込んでも煮崩れないしっかりとした身質は一般にはない天然の【恵】
文献によっては、ボロボロと身質や、ボソボソとした身質と表記されていたが、今回私たちが手にした物は、それとはまた違った食感でした
森の香りを活かした一品に仕上げたい
熊や、鹿のラグーに入れたら面白そう
山には新しい発見しかない
http://www.peperosso.co.jp
#チチタケ
#チタケ
#乳茸
#Lactariusvolemus
#ベニタケ科
#チチタケ属
#ちたけそば
#ポリイソプレン
#夏のキノコ
#三軒茶屋
#イタリアン
#レストラン
#ペペロッソ
#ランチタイム
#ランチデート
#贅沢ランチ
#パスタランチ
#昼飲み
#昼からビール
#昼からお酒
#昼からワイン
#ディナー
#イタリア
#イタリアン
#イタリアン🇮🇹
#イタリア好き
#三軒茶屋イタリアン
#イタリア郷土料理店
https://shop-italia.jp/author/28/