• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2019/02/23
  • 2,198

しめ鯖の卯の花和え〜梅こんぶ茶風味

みんなの投稿 (10)
おからを使ったしめ鯖と茗荷の酢の物です。
フライパンで空炒りしたおからに、合わせ酢は砂糖と酢と、塩の代わりに梅こんぶ茶を使って。おからにほんのり梅の風味と昆布だしの風味も加わり旨みアップ❣️
ふわふわのおからが口の中でしめ鯖の脂と相まってしっとり美味〜〜
優しい酢の物になりました。
疲れた身体に嬉しい簡単料理です😋
玉露園様の梅こんぶ茶、こんな使い方、いかがでしょう😊
料理屋さんでコノ〆鯖おから食べたことある〜😍
サミカ から Makoko
Makokoさんこんばんは〜〜✨
そうなの?料理屋さんで出てくるのかぁ?
よそで食べたことないから自己流だけど、しめ鯖メインにしてみた。色んな野菜をおからと酢の物にするのもいいんだけど😉
Makoko から サミカ
おから食べたいなぁ〜久しぶりに〜😄👍🏻
サミカ から Makoko
Makokoさん おはよう☀️
私もおから久々に買った〜おから入りのパン焼いて残ってた。まだあるから煮ます👍
Makoko から サミカ
おからパウダーってあるのですか⁉️豆腐屋のおからでなくて。粉豆腐❓
サミカ から Makoko
そうそう。おからパウダー
使ったことないけど便利らしいよ。
おからの水分を高温乾燥で飛ばしてるんよ。
だからサラサラのおから。
常温保存できるから、何にでも手軽にかけて食べられるし飲み物に入れて栄養補給やダイエットに❣️って売れてるみたい。
水で戻せば生おからとしても使える。
乾燥してるおからだから、お腹の中で膨れることを意識して水分を同時に摂るべきやね。
乾燥おからに4倍の水で生おから状態です。
生おからは日持ちしないから、おからパウダーは便利ですね。味もほとんどないので使い勝手もいい😊
Makoko から サミカ
ありがとうございます😊
おからって、食べ方色々あるんですね‼️
サミカさんのアイデア凄い👍✨✨✨
勉強になります_φ(・_・
サミカ から ミッチ☆ママ
ミッチちゃんもおからドーナツ作るから、おからは身近な食材よね。
酢の物美味しいのよ。おからに三杯酢を混ぜて千切り野菜の塩もみを和えたらいい。
この料理はしめ鯖使ったから、魚にお酢の味がしっかり入ってるので、おからの方の合わせ酢の量は控えめにしました。😊
もぐもぐ! (106)
リスナップ (7)