• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/02
  • 513

大根とほうれん草のお味噌汁(お米の研ぎ汁で)

みんなの投稿 (1)
お米の研ぎ汁の出汁でお味噌汁を作ってみました。お米は表面に埃がついているので、下記手順で研ぎ汁を抽出してください!
.
★②でとった濃い研ぎ汁を混ぜながら火にかけて、灰汁抜きします。
そこに材料と適度にお水を追加して、お味噌を入れて完成です。
.
★お米の研ぎ汁について★
①米の表面には埃やゴミがついている可能性があるため、一度水につけて強く擦らず、表面の埃を取り除く
②ボウルにいれて、10回ほど優しく洗い、水を入れてザルにあけます(→この濃い研ぎ汁を出汁につかいます)
③もう一度ボウルにもどし、優しく洗って、ザルにあけ
④炊飯器or土鍋にいれて、30分浸水させます。
 (※炊飯器によっては浸水時間も含まれての炊飯時間もあるので、そのままスイッチをいれる)
⑤炊けたら蒸らして完成!

#お味噌汁 #お米の研ぎ汁 #ほうれん草 #大根
もぐもぐ! (20)