SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
.
★②でとった濃い研ぎ汁を混ぜながら火にかけて、灰汁抜きします。
そこに材料と適度にお水を追加して、お味噌を入れて完成です。
.
★お米の研ぎ汁について★
①米の表面には埃やゴミがついている可能性があるため、一度水につけて強く擦らず、表面の埃を取り除く
②ボウルにいれて、10回ほど優しく洗い、水を入れてザルにあけます(→この濃い研ぎ汁を出汁につかいます)
③もう一度ボウルにもどし、優しく洗って、ザルにあけ
④炊飯器or土鍋にいれて、30分浸水させます。
(※炊飯器によっては浸水時間も含まれての炊飯時間もあるので、そのままスイッチをいれる)
⑤炊けたら蒸らして完成!
#お味噌汁 #お米の研ぎ汁 #ほうれん草 #大根