• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2025/08/20
  • 155

長野土産の母さん家の灰焼きおやき(なす)😋🍻💕✨

みんなの投稿 (1)
こんな大きいおやきは初めてでした。

分厚いかみごたえのある皮の小麦の素朴な旨みを噛みしめる。
ナス味噌の塩気がちょうどよくて。
入りすぎじゃない?って思ったけど、この皮にはこれくらいの量がないと合わない!
しかも、ナス味噌の味付けが実家のと似てて美味しい💕

灰焼き?調べてみたら↓

おやきは、村伝統の「灰焼きおやき」。地粉を使った皮でたっぷりの具材を包み、灰の中でじっくり蒸し焼きにする。この製法は安全上の観点から今では保健所の許可が下りず、新規には作れない貴重なもの。

だそうで。

へえー!灰の中!
独特な表面のサラッと感はそのおかげなのね。

歯にくっつく皮をビールで洗い流し、ひとりで一個ペロリいただきました😋



#ビール #旬の料理 #長野の料理 #おやき #なすみそ #母さん家 #家飲み #おうち居酒屋
もぐもぐ! (112)
リスナップ (1)