• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
煮あわびの煮汁に生姜の千切りを入れて煮立たせ、冷ます。
お米に入れて、普通の水加減で炊く。
炊けたら煮あわびを入れて蒸らす。
ポイント

信玄の煮あわびを使いました。

みんなの投稿 (3)
昨日の置きランチです。

そろそろ冷蔵庫も通常にしたいです。
お正月の残り物ばかりです😙

あわびの姿煮の煮汁であわびごはんを炊きました。
煮汁がもったいないので😅
煮汁に生姜も足して、自分好みにしてみました!
キモのほろ苦さも感じられて美味しかったです😊

鴨汁も残っていたので、焼きねぎを足して、鴨南そば。

食べきれなかったみたいです(笑)

#煮あわびと生姜の炊き込みご飯#あわびごはん#炊き込みご飯#鴨南そば #お正月の残り物
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさん(*´∇`)ノ💞
おはようございます💫

昨日は嬉しいコメントどうもありがとうございました(≧◡≦)

煮アワビの旨みがたっぷりご飯に!そして生姜のさっぱりもプラスでとっても美味しそうなご飯ですね😍😍😍

アワビの煮汁を吸い込んだご飯を想像しただけでヨダレが🤤

キモのほろ苦さも大人の炊き込みご飯!って感じかなぁ( ´ ▽ ` )ノ

美味しいところをたっぷりと詰め込んだ豪華な炊き込みご飯!
鴨南そばのセットでお願いします🙇🙌💭
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
さおりさぁーん❤️
こんにちは(^o^)/

あはっ😄
あわびご飯と鴨南そばね‼️
了解‼️😆✨

あわび好きでね〜
本当に美味しいよね〜

貝好きなんだよね〜
あわび、ハマグリ、牡蠣、赤貝…
お寿司屋さんに行くと貝の盛り合わせとか頼んじゃう(笑)

この煮あわびは、信玄ってお店のなの。
娘がデパートの旨いもの会で買ってきてくれたりする☺️
ありがたいし、煮汁もあわびの出汁が効いているから、捨てるのもったいなくて😂
こんな事しているの
美味しかったよ〜😊✨

明日から学校が始まるし、やっとお正月も終わりって感じだよね〜
長かった!
これからいつもどおりの生活に戻して行こうと思っているの。
年末年始は、大変だもの

嬉しいコメントありがと〜😊💕✨
もぐもぐ! (138)
リスナップ (28)