• お気に入り
  • 283もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2014/02/12
  • 5,311

南部風シュリンプシチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ
大1個
セロリ
4本
ピーマン
1個
パプリカ
1個
海老ちゃん
食べたい量
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
チキンストック
5カップー
ニンニク
3-5かけ
作り方
0
にんにくを含む野菜をダイス、みじん切りに近いサイコロ切り

玉ねぎはスライス

海老ちゃんを下処理(海老の殻が出た場合、ストックとして使うと旨み倍増♪)
1
小麦粉と油を鍋を熱しながら、
ピーナツバターのような色になるまで練る
これがルーとなります
2
すべての野菜を入れてルーと混ぜる
3
野菜がしんなりし始めたら、チキンストックを少しづつかき混ぜながら全部入れます
4
30分ほど煮ます
煮ている間、アクをとりながら、時々かき混ぜてください
ルーが沈んで焦げる場合があります
5
塩、胡椒で味を整えます
6
食べる前、30分くらいに海老ちゃんを入れます
15分ほど煮て海老ちゃんに完全に火が通ったら完成です♪
ポイント

玉ねぎは、玉ねぎジャムを使ってもコクが出て美味しくなります

小麦粉の量で、シチューのようにトロミを出すか、スープのようにサラサラにするか調節してください

ご飯でも、バゲットでも合います♪

みんなの投稿 (43)
ご飯にかけても、バゲットですくってでも!
旨味のヒミツは、海老の殻とオニオンジャム♡
にんにくも入って、あったまるシチューの出来上がりー( ´∀`)
シュリンプシチューーー😍😍😍
大賛成です〜〜

風が冷たいから、無性にスープが恋しくなります〜
海老ちゃん大好き(*´艸`*)
オニオンジャム気になります❤️
お洒落な盛り付けにうっとり✨✨✨
おはようございます☻
海老の殻っていーい出汁でますよね!

私も以前ハマりました♥︎
aimipasta から 志野
志野さん♪
おはよーございます(^O^)/
そうですよね、寒い時ってのはあったかいスープで、内側からあったまる!

志野さんは、スープ食べますか?飲みますか?
わたし、具だくさんのモリモリ食べるスープ派なんです(*´艸`*)

リスナありがとうございます(*´∀人)
aimipasta から のんのん
のんのんさん♪
おはよーございます(^O^)/
海老ちゃん、美味しいヤツですよね(ΦωΦ)
オニオンジャム、使える可愛いヤツです♪
美味しいシチューに浮かぶ島ってかんじで♡
寒くても、気持ちはアイランドでー(*´σー`)エヘヘ
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
しろちゃん、おはよーございます(^O^)/
うんうん、海老ちゃん身も殻も美味しい、使える強い味方♡

今日も素敵な1日をね~((o(´∀`)o))
aimipasta から のんのん
リスナありがとうございます(*´∀人)
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
リスナありがとうございます(*´∀人)
ひゃ〜✨✨✨なんて美味しそうなんでしょう〜😍😍😍
なるほど、海老の殻でスープを取っているのですね👍
これは間違いないわ〜😊😊😊

牡蠣のグラタンにリスナップありがとう*\(^o^)/*
aimipasta から まるま
まるまさん♪
おはよーございます(^O^)/
海老ちゃんパワーで旨味たっぷりです♡

まるまさんの牡蠣グラタン、凄すぎ!反則技ー( ´Д`)=3 ぷりぷりの牡蠣とトローリチーズ想像しただけで、クラっときました(*>ω<*)

リスナありがとうございます(*´∀人)
海老の殻はいいスープになるもんね〜(o^^o)オニオンジャムって?なんかめっちゃ美味しそー(o^^o)
Fumiko Aburatani から aimipasta
海老の殻から、いい味でるよね〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ
ニンニクとオニオンジャム?これは朝からそそるメニューだわぁ (๑´ڡ`๑)
aimipasta から くみさん
くみさん、おはよーございます♪
海老殻エキスに頑張ってもらいましたーっ(≧∇≦)
オニオンジャム、いい甘みが出るんです♪
いい仕事してくれますよー(-ω☆)キラリ

リスナありがとうございます(*´∀人)
hiroaki から aimipasta
シュリンプシチューってネーミングからすでに美味しそう😃
ネバ丼にリスナありがとうです!
aimipasta から Fumiko Aburatani
Fumikoちゃん、おはよー♪♪♪
さすが!SD料理人のみなさんは海老殻の旨味、すでに知ってらっしゃる!!
ニンニクとオニオンは、パワーフードだもんねー(*゚∀゚*)
今日も1日元気いっぱいでねー(*n''∀'')n
いつもリスナありがとう♡♡♡♡♡
aimipasta から hiroaki
hiroakiさん♪
ネバ丼凄かったです、トップの黄身でノックアウトでした!
また、楽しみにしてますー(≧ω≦)
こちらこそ、リスナありがとうございます!
南部風のシチューはどんな味付けなんでしょうか?
aimipastaさんの方こそぉ、幸せスナップ♡♡♡♡♡
食べた〜〜〜い(^o^)
南部風ってそそられるね!簡単な料理にリスナしてくれて、いつもありがとう( ´ー`)♪
わぁ♡またまたやられました〜♪
海老の殻の旨味、私も知ってますょ〜〜〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
妄想しただけで、たまらないです😍
バケットとご飯と両方味わいたいです〜♡
なんちゅうオシャレなシチュー♪ε=ヽ(*・∀・)ノ
あたしこれに浸かりたい♥︎笑
aimipasta から ゆぅみん
ゆぅみんさん♪
味は、海老の旨味を借りて、チキンストックベースです♪写真の色味が赤っぽいけど、実際はもチョットブラウンがかっています☆
気に入っていただけて嬉しいo(≧▽≦)o
aimipasta から カトレア
カトレアさん♪
南部のお料理、美味しいのが多いんですよね(*゚∀゚*)
カトレアさんのお料理、すきです♡
こちらこそ、いつもリスナありがとう♡
aimipasta から あいママ
あいママさん♪
さすが!美味しいもの知ってるあいママさん(*n''∀'')n
シチューっていろいろ楽しめるし、次の日も美味しいからおトクな気分になっちゃう♪

リスナありがとうございます(*´∀人)
aimipasta から ゆりえ
ひゃー、ゆりえちゃん in シチューΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
そんなに旨味出してどーするん( ̄∀ ̄*)イヒッ
リスナありがとうね(*´∀人)
May
きゃー(≧∇≦)また、私の心を鷲掴みな一品だわ。南部料理、数える程しか食べたことないけど、どれもとっても美味しかった記憶が。。。ガンボスープとか。。?
それにしても、このエビちゃんのプリプリさ加減がたまらない〜(*≧艸≦)
南部風って、きになる!

南部というと、どのへんになるんだろう。。。
りりたんこぶ から aimipasta
エビが…エビが…プリンとしてるねえ〜😍
aimipasta から May
Mayちゃん♪
ぐいぐいーッと((o(´∀`)o))
ハビーママに少し教えてもらったんだ
あとは、テレビの料理番組で覚えたん♡
ガンボ大好き!南部料理って、日本人の味覚に合うと思う(≧▽≦)
フライドチキン、マカロニチーズ、レッドビーンズ&ライス、コーンブレッドが代表かな?

ほら、わたし、なんでも、ぷりぷりが好きなので(≧ω≦。)プププ

リスナも(*´∀人)ありがとうございます♪
aimipasta から Araki1118
Arakiさん♪
南部は、私の知ってる範囲で、ジョージア、アラバマ、アーカンソー、ルイジアナ、ミシシッピあたりかな

南部料理は、美味しいもの多い気がする(≧▽≦)
aimipasta から りりたんこぶ
リリちゃん♪
ぷりっぷりだよー笑( ̄∀ ̄*)イヒッ
リスナも(*´∀人)ありがとうございます♪
Araki1118 から aimipasta
ガンボも南部なのねー。
大好きなのよ♬

オクラはいってるから、最初はびっくりだったけど(笑)


それにしても玉ねぎジャムは、万能だわねー。

いい出汁がでるんだろうなぁ。
aimipasta から Araki1118
Arakiさん♪
南部料理は、結構オクラ使う料理多いですね(๑´ڡ`๑)ガンボ美味しいですよね

玉ねぎジャム、お時間のあるときにでもお試しどうぞー( ̄ー ̄)ニヤリ
えび、エビ、海老~!
食べてみた~い!
おいしそー!(*≧∀≦*)
aimipasta から ゆっこ
ゆっこちゃん♪
海老ちゃん好きなものら、このシチューぜったい気に入ってもらえるーo(≧▽≦)o
レシピアップしますね♡
いつもありがとねサンキュ──ヾ(*''∀`*)ノ──♪ー
aimipasta から ゆっこ
リスナも(*´∀人)ありがとうございます♪
aimipasta から ハートがポッポ
ポッポさん♪
海老ちゃん、美味しいぞー(≧▽≦)
ぷりっぷりなところをーペロリといってくださいな☆
リスナも(*´∀人)ありがとうございます♪
南部風に弱い私め…大好き。

☆しましたけ〜
南部を感じたい!!!
aimipasta から シロー
ぜひぜひ南部風、堪能していただきたい

シローちゃんの手にかかった南部風が見てみたい!!!

リスナも(*´∀人)ありがとうございます♪
あみちゃん♡ちわぁ~(*⌒▽⌒*)
レシピアップありがと~(≧∇≦*)♡♪
近いうちに作るわぁo(^-^)oワクワク
aimipasta から ゆっこ
ゆっこちゃん、楽しみにしてるよー((o(´∀`)o))
ゆっこ から aimipasta
あいみちゃん♡
こんにちは~o(^o^)o

今ね、夕飯にと思ってシュリンプシチュー仕込み中なのぉ~o(^-^)oワクワク

あまりにテンション高くなっちゃって

報告しちゃってます(笑)

えびの殻からいいおだしが出るねぇ♪♪♪

早く食べたい(≧∀≦)
aimipasta から ゆっこ
キャーキャー(*ノェノ)作ってくれてるの!?
実況中継してくれてるんだー(*´艸`*)
うれし過ぎるーーーー(≧∇≦)
美味しいんだろうなぁ((o(´∀`)o))
あ、海老のいいにおいがしてきた♥
早く見たーい♪♪♪
もぐもぐ! (283)
リスナップ (36)