• お気に入り
  • 267もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2014/05/31
  • 2,344

初摘バジルで冷製ジェノベーゼ♡

みんなの投稿 (67)
May
すぐに枯らしてガーデニングの才能は無いって自覚はあるのに、毎年凝りもせず挑戦してしまいます。。
そんな訳で今年もいろいろハーブを植えてみました(*≧艸≦)
そんなハーブの一つ、バジルも元気に茂って来たので、今年初摘のバジルでジェノベーゼソースを作りました♡松の実なくてミックスナッツで。具材はアボカドとミックスシーフード♡

さてさて、今年はどこまでハーブを楽しめるかな〜♬( •ॢ -ॢ)-♡”
仲間だわ♪
私も昨年虫食いでダメにしたのに、懲りずにバジル植えて昨日のパスタに使いましたよ(笑)(*´艸`*)
ミントとオレガノはね‥逆に育ち過ぎの感があるので間引きました☆( ´ ▽ ` )ノ
アボカドとシーフードプラスか‥美味しそうです♡
バジルソースに、エビとアボカド💖大好きすぎる~♪おいしそう!
うちもバジルと大葉が茂ってきたので、昨日バジル&大葉ミックスソースを作ったとこだったのよ😁🎵
だから今夜はパスタ🍝
Mayちゃんみたいに生でないのが残念だけど〜
May から 真希
真希さん♡
仲間だなんて恐れ多いよ〜(>_<)
私もアブムラムシびっちりになって、その年は食せなかったことあります(*´艸`*)
そうだ、昨日のパスタにバジルあったね♬( •ॢ -ॢ)-♡”
これから楽しい季節、長く楽しめるように頑張りたいわぁ〜(>_<)
リスナもありがとです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
May から しょうこ
しょうこさん♡ありがと〜(((o(*゚▽゚*)o)))
私も大好きな組み合わせ♡冷製でも美味しかったです〜(๑´ڡ`๑)
もっと収穫できたら、ジェノベーゼソースたくさん作らなくちゃ♡
リスナも嬉しいですΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
May から もとぱん
わぁ〜♡もとぱんさんのバジルと大葉のソースも美味しそ〜(๑´ڡ`๑)
我が家は大葉NGな人がいるので、なかなこ食べられないんです。でも今年は私の為だけに植えてみました♡
バジルと大葉かぁ〜(๑´ڡ`๑)ワクワク♡
リスナも嬉しいですଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。
わぁ
香りが漂って来そうですε-(´∀`)
私も、すぐ枯らしちゃったり、虫に全部食べられちゃったりで💦諦めました!
諦めなかったMayさん凄い✨
やっぱり自分で育てたのは格別ですね!美味しそう💕
Mayさん!わたしも!枯らす人です(。-∀-。)
わたしはもう諦めたけど、ちゃんとトライするんだ〜偉いなあ。
で、収穫〜。ジェノベーゼ!美味しそう!爽やかなんだろうな꒰。•ॢ◡-ॢ。꒱
May から miyako
みやこさん♡
わぁとリスナありがと〜ございます(๑>◡<๑)
May から yelu
yeluさん♡朝摘バジルは香りよいです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
リスナもありがとうございます(๑>◡<๑)
May から ゆぅみん
ゆぅみんさん♡諦めが悪いのは、私の食い意地のせいかも( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡それと学習能力が弱いから??今度こそは長く楽しみたいですが。。
もっともっといっぱい収穫できたら保存用にジェノベーゼソースを作るのも楽しみですଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。
リスナもありがとです〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
May から 佐倉
佐倉さん♡諦めが悪いのが私のいいとこ??(o´罒´o)ニヒヒ♡
何ヶ月もつか見守ってやってください(❛ᴗ❛人)✧
今日は食べ切り分しか作れなかったけど、いっぱい収穫できたらジェノベーゼソースたっぷり作れるよう頑張ってみるわp(*^-^*)q
リスナもありがとう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
私のバジル、イタリアンパセリ、ミント、ローズマリーが先日全滅しました(u_u)
そしてまた反省する間も無く新しく何か植えようと思ってますσ(^_^;)
お手製のジェノベーゼソース、美味しいでしょうね〜(#^.^#)
ミックスナッツもナイスです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
May から まるま
まるまさん♡こんばんは〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
まるまさんでも全滅しちゃうんですか(ʘ╻ʘ)それなら私は当たり前だと、ちょっと安心しちゃったりして(*≧艸≦)
ジェノベーゼソースはやっぱり手作りが1番ですよね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾自分で収穫したのだと、また格別です♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡ミックスナッツ、結構イケてました(๑´ڡ`๑)
リスナも嬉しいです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
りりたんこぶ から May
Mayさーーん✨
自家製ハーブでパスタなんてオサレ〜😍💕売ってるバジルよりピン❕としてる〜😁
aimipasta から May
Mayちゃん、ご無沙汰してしまってごめんね (>_<)
その間に美味しそうな手打ちパスタ作ったり、自家栽培のバジル使ったりして!!Mayちゃんすごいなー♪
大切に育てた生バジル♡さぞかしいい香りでしょう♡
すてきなパスタフォトにうっとりしちゃったー ‹‹\(´ω` )/››~♪
まとめモグ&リスナお許しを ヾ(_ _ ヾ )
初摘みイイですね♥︎
私も懲りずにハーブ植えてますよ〜。今年のバジルは娘が種を植えたので収穫はまだまだ先になりそうです^ ^♬
これからの季節
冷製は重宝しそう♡
May から りりたんこぶ
りりさーーん♡おはよう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
自家製ハーブをお料理に使う生活に憧れて早何年だろ。。
毎年束の間の夢で終わっちゃうんだけど。。(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
今年は少しはもつといいな( ˇᴗˇ)。o*
リスナも嬉しい〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
May から aimipasta
aimiちゃーーん٩(♡ε♡ )۶来てくれてありがと〜〜〜⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎
なんか忙しいのにお呼びたてしちゃったみたいでごめんね(>_<)
いっぱいもぐもぐリスナもありがと〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
元気そうでよかった♡また無理なくのんびりペースででも、たまには戻って来てね♡楽しみにしてるよん( •ॢᴗ•ॢ⋈)
今年もハーブ頑張ってみるつもりだけど、夏を超えられるかが勝負だわ(๑•̀ㅂ•́)و✧
May
わぁ♡ティアプさん♡おはようございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
コメにリスナもとっても嬉しいです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
プランターのベランダガーデンなんですけど、朝摘みの摘みたてバジルは気分も手伝ってより美味しい気がします(*´艸`*)
May から 黄な粉
黄な粉さん♡♡おはようございます(๑′ᴗ‵๑)コメとリスナもありがとうございます(๑>◡<๑)
バシルは種から植えたんですね〜〜o(^▽^)o種から育てると、芽が出て双葉が出て、、、ってより楽しめますね♡収穫が待ち遠しいですね〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
私も少しは長く楽しめるよう頑張りたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
May から *seiko*
seikoさん♡
おはようございます(๑′ᴗ‵๑)
まだ5月なのにこの暑さ、夏が思いやられますね(´๑_๑`)
今年は特に冷製が重宝しそうな予感ですね(*≧艸≦)
Mayちゃん🍀
お手製ジェノベーゼのパスタ良いね🌱とても美味しそう。
私も今年からハーブに挑戦しようと思って苗を買ってきたよ。でも、虫を恐れて家の中の窓際に置いてるの。それでも大きくなってくれるのか心配🌿だけど根気よく頑張ってみるね。Mayちゃんみたくジェノベーゼが作れるくらい成長してほしいなぁ🌿
Mayちゃん、グリーンが爽やかね*\(^o^)/*アボカドインも美味しそうね(o^^o)
私も去年、ジェノベーゼソース作ったよ!やっぱり手作りは美味しいよね💕
May から nana
nanaちゃん♡
nanaちゃんもハーブ始めたんだねo(^▽^)o
一緒に頑張ろ〜っ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧
私もバシルがアブラムシでぎっちりになった翌年は家で育ててたけど、我が家の環境では少し生育が遅くなっちゃった。今はニームオイルとか酢液とかスプレーしてるからか、虫さんは大丈夫だよ〜。
バシルは3苗植えたから収穫早かったのかも♡nanaちゃんのジェノベーゼ、素敵だろうなぁ♡楽しみにしてるね〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
リスナも嬉しい〜(((o(*゚▽゚*)o)))ありがと〜♡
May から くみさん
くみさん♡ありがとうです〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛くみさんみたいに野菜も育てられたらもっと素敵だろうなぁと思うけ手が出せません(´u_u`)
ジェノベーゼソースはやっぱり手作りが美味しいですよね(๑´ڡ`๑)
たっぷり作って保存するのが目標です(๑•̀ㅂ•́)و✧また色々教えてくださいね(❛ᴗ❛人)✧
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
そうそう。我が家のハーブも家の中だから生育がとってもスローなの^^; ニームオイルや酢液をスプレーすれば虫さんも寄ってこないのね!
とても良い情報ありがとう!
私の苗はまだまだ小さいから頑張らなきゃ∩(´∀`)∩♪
またわからないことがあったら教えてもらえると嬉しいなぁ( •ॢ◡-ॢ)-♡
May から nana
nanaちゃ〜〜ん♡枯らしの常習犯の私なんかに聞いちゃって大丈夫〜??(ʘ╻ʘ)
今のところは元気に育ってくれてるけど、どうなることやら。
外の風に当てると気持ちよさそうだな〜って思うけど、日に当たり過ぎると固くなるって言うし、、、。気にし過ぎてダメになるパターンも多いかも。。( ›◡ु‹ )
nana から May
うんうん!全然大丈夫‼︎
よろしくね〜
それにしても、植物を育てるのって結構難しいよね〜😅私は気にかけ過ぎてダメになるタイプ😅放っておけば良いのについつい様子を見てお水をあげすぎたりしちゃうの💦💦
May から nana
そうなのそうなの〜(>_<)
私も水あげてるのになんで??ってなっちゃうの。乾燥気味がいいって言うから我慢してるとシナッてなっちゃうし。。(T ^ T)
今年は頑張って楽しもうね(๑•̀ㅂ•́)و✧
お水やりの兼ね合いって難しいよね〜乾燥気味にしちゃうとすぐにグッタリするよね!同じおなじ〜😅
もうどっちなの?って思うけど、気長に楽しもうね〜🎵
いつかはパクチーも育ててみたい🌱
(欲を持ちすぎかしら:笑)
うちもバジルがあるから、やってみたいっ💓💓
やっぱり手作りは美味しいよね(((o(*゚▽゚*)o)))
May から nana
ムフ(*´艸`*)私もパクチー育てたいよ〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
近所になかなか元気な苗が売ってないのよね。。種から???
May から Fumiko Aburatani
Fumikoさん♡自分で摘んだバシルで作るとテンション上がりますよね〜⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎
私も早くおかわりバシル育たないかとうずうずしてますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
リスナも嬉しいです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
摘みたては香りも良さそうだねぇー💖シャレオツ料理だぁ😊
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡摘みたてで香りよかったよ〜(๑´ڡ`๑)今日は日中はベランダガーデンつきっきりだったの。ハーブばっかだけどね( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡
リスナもありがと〜(﹡ˆᴗˆ﹡)
Mayさん、おはようございます😊

自家栽培のハーブでお料理出来るって嬉しいですよね🎵
美味しさが倍増しますね😋
Mayさん✨おはようございます!
爽やか〜自家製バジル💕香り、味⤴︎濃くて美味しいですよね✨
アボカドにシーフード❤(〃ʘ▿ʘ〃)
ハーブって買っても少し使って余らせちゃうこと良くあるから、私も育てたい〜って思ってたんだけど、チンタラしてたらこの時期に^^;今の時期からじゃ育てるのもう遅いかな?
May から 里美
里美さん♡こんばんは〜(﹡ˆᴗˆ﹡)
自家栽培のハーブでお料理は憧れで、作れた時は本当に嬉しいけど、枯らしちゃった時のショックが大きくて。。(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
今年こそは長く楽しめるといいなぁ〜₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oOって思ってます。
リスナも嬉しいです〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
Mayさんこんばんは!とっても美味しそう~色もきれいですね♡爽やか~
May から こら7
こら7さん♡こんばんは〜( •ॢᴗ•ॢ⋈)
アボカドにシーフードはやっぱりテッパンですよね〜٩(♡ε♡ )۶
爽やか自家製バジルで嬉しい美味しい気持ちを長く楽しみたいと切に願って止まないです(*´艸`*)
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
May から ようこ
ようこさん♡こんばんは〜(﹡ˆᴗˆ﹡)
そうなのよね。ハーブちょっと買うのと苗買うのと値段たいして変わらないし、余らせちゃうともったいないもんね。
まだまだ苗は売ってるし遅いことないよ!思い立ったら吉日♡一緒に頑張ろ〜(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
ハーブ仲間が増えたら嬉しいわ〜⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾♡
May から kzsyk
kzsykさん♡こんばんは〜(﹡ˆᴗˆ﹡)
日の光だと色鮮やかに撮れますよね♡気持ちがいいくらい( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
リスナもありがとうございます٩(✿∂‿∂✿)۶
さわこ から May
いいな。いいな。自家製💕
うちは、ミントだけは豪快に茂ってるんだけど、他はダメです😭
犯人は!ちっこいちっこい、小指の爪ほどのサイズのバッタ!
あの子達がたらふく食べて、そして大きくなっていく…。😭
ミントは大きく嫌らしい。笑
自家製の何かを使うと美味しさ倍増ですねー💕
May から さわこ
さわこさん♡こんばんは〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
ちっこいバッタもさわこさんちの美味しい匂いにつられてやって来ちゃうんですね(T∀T;)
育てるスキルの問題じゃないのに、残念無念です。。(´u_u`)さわこさんの自家製ハーブは特別美味しいに違いないのに。。
ミント大量はこれからの季節にも大活躍ですね♬( •ॢ -ॢ)-♡”
お料理イロイロ👀〜♡
のぞかせてくださぁ〜い٩(◜ᴗ◝ )۶
May から ランランらぁ〜ん
ランランさん♡遊びに来てくれてありがとうございます〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
リスナもとっても嬉しかったです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
Mayさん♡ ハムのソテーにリスナップありがとうごさいました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

お料理とってもお上手ですね✨
いつも素敵だなぁと拝見しています💕
私も今年はジェノベーゼソースを手作りしたいと思っています🎶
ランランらぁ〜ん から May
お返事ありがとうございます〜♡
我が家のバジルとイタリアンパセリ
もう虫に葉っぱ食べられてしまいました(◞‸◟ㆀ)ショボ〜ン
茎だけ残ったのでしばらく
ハゲチョロリン〜
私は黒酢を薄めたの霧吹きしてるんですが…やられてしまいました。
トホッホ💦
オススメ防虫対策ありますか?
ハル から May
初詰みバジルの冷製パスタ
美味しそうですね(#^.^#)
エビのプリプリ感も出てて、
プロみたいな仕上がり素敵です♪
May から konri
konriさん♡おはようございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓコメにリスナもありがとうございます(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡とっても嬉しいです♡
手作りジェノベーゼソースは美味しいし楽しいですよね(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡私も次の収穫が楽しみです♡
May から ランランらぁ〜ん
ランランさん♡おはようございます٩(✿∂‿∂✿)۶
え〜ん˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚ハゲチョロリンなっちゃったんですか〜(xдx;)
枯らしの名人な私なので、アドバイスなんて滅相もないです。。(>_<)

最初、家で育てたらアブラムシビッチリになったので、翌年から外でニームオイルか酢を薄めたやつをこまめに根っこらへんを集中して散布して、風通しをよくしたくらいでして。。水やりはシャワーで葉っぱも洗い流すイメージであげて。。
ってやっぱり何よりマンションのベランダでプランターだから虫が来にくいのかも?
May から ハル
ハルさん♡
おはようございます(๑ˊ ॢО ॢˋ๑)
またまたハルさん、プロみたいなのは言い過ぎです〜٩((灬∀灬))۶テレッ♡
アボカドにシーフードはテッパンですね♡美味しかったです〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
リスナもとっても嬉しいです⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎
おはようございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞

ウチもバジル植えたからやってみたいわぁ❀.(*´◡`*)❀.
めたんこ美味しそう

でも、ただいまアブラムシと戦闘中…


今から酢水吹いてきまぁす

アブラムシめぇ

リスナありがとうございます(´◡`๑)
May
Koichiさん♡おはようございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
Koichiさんも植えたんですね〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
3〜4株でも充分な量を収穫出来ます。小さな芽が出てる節のすぐ上で切れば倍倍で葉っぱが増えるので楽しみです〜(●♡ᴗ♡●)
Koichiさんのジェノベーゼ楽しみです♡
リスナもありがとうございます☆
May から ぷぅぴぃ
ぷぅぴぃさん♡おはようございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私の乏しい経験では、アブラムシのやつめがやって来ちゃったら、割り箸、軍手等で駆除しないとかも。。あとは洗い流して、、。酢液は臭いで寄せ付けないようにするための予防って聞いたので。。
闘い頑張ってください〜( *๑•̀д•́๑)」
そしてバジル収穫楽しみにしてます〜٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
Mayさんこんにちは♡

私も昔ハーブ🌿植えてたけどお茶☕️にするぐらいが精一杯だったわ💦
初摘みハーブでパスタなんてお洒落✨✨✨暑くなってきたので冷製パスタもいいわね〜💕とっても美味しそう😊
May から くうちゃん
くうちゃん♡こんばんは〜(﹡ˆᴗˆ﹡)
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
自家製ハーブでお料理は憧れなんですが、さぁ、ローズマリー使おう♡と思う頃には枯れ果ててたり、、カプレーゼ作ろう♡と思ったらアブラムシだらけだったり、、悲しい思いは数知れず、だけど懲りずに今年もハーブ植えました。
元気な緑は見てるだけで癒されます。日々のお料理に自然に使いこなせるようになりたいです♡
くうちゃんなら、いくらでも素敵に使いこなしちゃいそう。
これからの季節は、冷製ものが大活躍ですね♡
ランランらぁ〜ん から May
なるほどぉ〜˛˛೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
風通し良く!こまめに防虫対策しなきゃ‼︎ ですねっ
放置してても🌿ワサワサと
育つものかと…
若い葉が出てきたので
大切に育てるぞぉ〜٩(◜ᴗ◝ )۶
お返事ありがとうございました。
May から ランランらぁ〜ん
ランランさん♡若芽が出て来たならひと安心ですね♡
もう虫さん来ないことを祈ります〜(❛ᴗ❛人)✧
ワサワサバジル、楽しみにしてます〜٩(✿∂‿∂✿)۶
nag
爽やかなパスタ、おいしそーっ!
生バジルいいですねー
実家にバジルがモサモサ生えてて、夏になると子供たちと収穫します
山盛りとってもペーストにするとパスタ2回分とかですけど…
すぐ生えてくるのでいいですよねー
May から nag
nagさん♡ありがと〜⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
そっかぁ、人数が多いと山盛りバジルもあっという間になくなっちゃいますね。
でも、子供たちとバジル摘んでソース作って食べるって、めちゃ楽しいですね〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
もぐもぐ! (267)
リスナップ (57)