SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そんな訳で今年もいろいろハーブを植えてみました(*≧艸≦)
そんなハーブの一つ、バジルも元気に茂って来たので、今年初摘のバジルでジェノベーゼソースを作りました♡松の実なくてミックスナッツで。具材はアボカドとミックスシーフード♡
さてさて、今年はどこまでハーブを楽しめるかな〜♬( •ॢ -ॢ)-♡”
私も昨年虫食いでダメにしたのに、懲りずにバジル植えて昨日のパスタに使いましたよ(笑)(*´艸`*)
ミントとオレガノはね‥逆に育ち過ぎの感があるので間引きました☆( ´ ▽ ` )ノ
アボカドとシーフードプラスか‥美味しそうです♡
だから今夜はパスタ🍝
Mayちゃんみたいに生でないのが残念だけど〜
仲間だなんて恐れ多いよ〜(>_<)
私もアブムラムシびっちりになって、その年は食せなかったことあります(*´艸`*)
そうだ、昨日のパスタにバジルあったね♬( •ॢ -ॢ)-♡”
これから楽しい季節、長く楽しめるように頑張りたいわぁ〜(>_<)
リスナもありがとです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
私も大好きな組み合わせ♡冷製でも美味しかったです〜(๑´ڡ`๑)
もっと収穫できたら、ジェノベーゼソースたくさん作らなくちゃ♡
リスナも嬉しいですΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
我が家は大葉NGな人がいるので、なかなこ食べられないんです。でも今年は私の為だけに植えてみました♡
バジルと大葉かぁ〜(๑´ڡ`๑)ワクワク♡
リスナも嬉しいですଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。
諦めなかったMayさん凄い✨
やっぱり自分で育てたのは格別ですね!美味しそう💕
わたしはもう諦めたけど、ちゃんとトライするんだ〜偉いなあ。
で、収穫〜。ジェノベーゼ!美味しそう!爽やかなんだろうな꒰。•ॢ◡-ॢ。꒱
わぁとリスナありがと〜ございます(๑>◡<๑)
リスナもありがとうございます(๑>◡<๑)
もっともっといっぱい収穫できたら保存用にジェノベーゼソースを作るのも楽しみですଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。
リスナもありがとです〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
何ヶ月もつか見守ってやってください(❛ᴗ❛人)✧
今日は食べ切り分しか作れなかったけど、いっぱい収穫できたらジェノベーゼソースたっぷり作れるよう頑張ってみるわp(*^-^*)q
リスナもありがとう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
そしてまた反省する間も無く新しく何か植えようと思ってますσ(^_^;)
お手製のジェノベーゼソース、美味しいでしょうね〜(#^.^#)
ミックスナッツもナイスです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
まるまさんでも全滅しちゃうんですか(ʘ╻ʘ)それなら私は当たり前だと、ちょっと安心しちゃったりして(*≧艸≦)
ジェノベーゼソースはやっぱり手作りが1番ですよね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾自分で収穫したのだと、また格別です♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡ミックスナッツ、結構イケてました(๑´ڡ`๑)
リスナも嬉しいです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
自家製ハーブでパスタなんてオサレ〜😍💕売ってるバジルよりピン❕としてる〜😁
その間に美味しそうな手打ちパスタ作ったり、自家栽培のバジル使ったりして!!Mayちゃんすごいなー♪
大切に育てた生バジル♡さぞかしいい香りでしょう♡
すてきなパスタフォトにうっとりしちゃったー ‹‹\(´ω` )/››~♪
まとめモグ&リスナお許しを ヾ(_ _ ヾ )
私も懲りずにハーブ植えてますよ〜。今年のバジルは娘が種を植えたので収穫はまだまだ先になりそうです^ ^♬
冷製は重宝しそう♡
自家製ハーブをお料理に使う生活に憧れて早何年だろ。。
毎年束の間の夢で終わっちゃうんだけど。。(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
今年は少しはもつといいな( ˇᴗˇ)。o*
リスナも嬉しい〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
なんか忙しいのにお呼びたてしちゃったみたいでごめんね(>_<)
いっぱいもぐもぐリスナもありがと〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
元気そうでよかった♡また無理なくのんびりペースででも、たまには戻って来てね♡楽しみにしてるよん( •ॢᴗ•ॢ⋈)
今年もハーブ頑張ってみるつもりだけど、夏を超えられるかが勝負だわ(๑•̀ㅂ•́)و✧
コメにリスナもとっても嬉しいです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
プランターのベランダガーデンなんですけど、朝摘みの摘みたてバジルは気分も手伝ってより美味しい気がします(*´艸`*)
バシルは種から植えたんですね〜〜o(^▽^)o種から育てると、芽が出て双葉が出て、、、ってより楽しめますね♡収穫が待ち遠しいですね〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
私も少しは長く楽しめるよう頑張りたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
おはようございます(๑′ᴗ‵๑)
まだ5月なのにこの暑さ、夏が思いやられますね(´๑_๑`)
今年は特に冷製が重宝しそうな予感ですね(*≧艸≦)
お手製ジェノベーゼのパスタ良いね🌱とても美味しそう。
私も今年からハーブに挑戦しようと思って苗を買ってきたよ。でも、虫を恐れて家の中の窓際に置いてるの。それでも大きくなってくれるのか心配🌿だけど根気よく頑張ってみるね。Mayちゃんみたくジェノベーゼが作れるくらい成長してほしいなぁ🌿
私も去年、ジェノベーゼソース作ったよ!やっぱり手作りは美味しいよね💕
nanaちゃんもハーブ始めたんだねo(^▽^)o
一緒に頑張ろ〜っ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧
私もバシルがアブラムシでぎっちりになった翌年は家で育ててたけど、我が家の環境では少し生育が遅くなっちゃった。今はニームオイルとか酢液とかスプレーしてるからか、虫さんは大丈夫だよ〜。
バシルは3苗植えたから収穫早かったのかも♡nanaちゃんのジェノベーゼ、素敵だろうなぁ♡楽しみにしてるね〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
リスナも嬉しい〜(((o(*゚▽゚*)o)))ありがと〜♡
ジェノベーゼソースはやっぱり手作りが美味しいですよね(๑´ڡ`๑)
たっぷり作って保存するのが目標です(๑•̀ㅂ•́)و✧また色々教えてくださいね(❛ᴗ❛人)✧
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
とても良い情報ありがとう!
私の苗はまだまだ小さいから頑張らなきゃ∩(´∀`)∩♪
またわからないことがあったら教えてもらえると嬉しいなぁ( •ॢ◡-ॢ)-♡
今のところは元気に育ってくれてるけど、どうなることやら。
外の風に当てると気持ちよさそうだな〜って思うけど、日に当たり過ぎると固くなるって言うし、、、。気にし過ぎてダメになるパターンも多いかも。。( ›◡ु‹ )
よろしくね〜
それにしても、植物を育てるのって結構難しいよね〜😅私は気にかけ過ぎてダメになるタイプ😅放っておけば良いのについつい様子を見てお水をあげすぎたりしちゃうの💦💦
私も水あげてるのになんで??ってなっちゃうの。乾燥気味がいいって言うから我慢してるとシナッてなっちゃうし。。(T ^ T)
今年は頑張って楽しもうね(๑•̀ㅂ•́)و✧
もうどっちなの?って思うけど、気長に楽しもうね〜🎵
いつかはパクチーも育ててみたい🌱
(欲を持ちすぎかしら:笑)
やっぱり手作りは美味しいよね(((o(*゚▽゚*)o)))
近所になかなか元気な苗が売ってないのよね。。種から???
私も早くおかわりバシル育たないかとうずうずしてますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
リスナも嬉しいです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
リスナもありがと〜(﹡ˆᴗˆ﹡)
自家栽培のハーブでお料理出来るって嬉しいですよね🎵
美味しさが倍増しますね😋
爽やか〜自家製バジル💕香り、味⤴︎濃くて美味しいですよね✨
アボカドにシーフード❤(〃ʘ▿ʘ〃)
自家栽培のハーブでお料理は憧れで、作れた時は本当に嬉しいけど、枯らしちゃった時のショックが大きくて。。(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
今年こそは長く楽しめるといいなぁ〜₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oOって思ってます。
リスナも嬉しいです〜( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
アボカドにシーフードはやっぱりテッパンですよね〜٩(♡ε♡ )۶
爽やか自家製バジルで嬉しい美味しい気持ちを長く楽しみたいと切に願って止まないです(*´艸`*)
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
そうなのよね。ハーブちょっと買うのと苗買うのと値段たいして変わらないし、余らせちゃうともったいないもんね。
まだまだ苗は売ってるし遅いことないよ!思い立ったら吉日♡一緒に頑張ろ〜(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
ハーブ仲間が増えたら嬉しいわ〜⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾♡
日の光だと色鮮やかに撮れますよね♡気持ちがいいくらい( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
リスナもありがとうございます٩(✿∂‿∂✿)۶
うちは、ミントだけは豪快に茂ってるんだけど、他はダメです😭
犯人は!ちっこいちっこい、小指の爪ほどのサイズのバッタ!
あの子達がたらふく食べて、そして大きくなっていく…。😭
ミントは大きく嫌らしい。笑
自家製の何かを使うと美味しさ倍増ですねー💕
ちっこいバッタもさわこさんちの美味しい匂いにつられてやって来ちゃうんですね(T∀T;)
育てるスキルの問題じゃないのに、残念無念です。。(´u_u`)さわこさんの自家製ハーブは特別美味しいに違いないのに。。
ミント大量はこれからの季節にも大活躍ですね♬( •ॢ -ॢ)-♡”
のぞかせてくださぁ〜い٩(◜ᴗ◝ )۶
リスナもとっても嬉しかったです〜(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
お料理とってもお上手ですね✨
いつも素敵だなぁと拝見しています💕
私も今年はジェノベーゼソースを手作りしたいと思っています🎶
我が家のバジルとイタリアンパセリ
もう虫に葉っぱ食べられてしまいました(◞‸◟ㆀ)ショボ〜ン
茎だけ残ったのでしばらく
ハゲチョロリン〜
私は黒酢を薄めたの霧吹きしてるんですが…やられてしまいました。
トホッホ💦
オススメ防虫対策ありますか?
美味しそうですね(#^.^#)
エビのプリプリ感も出てて、
プロみたいな仕上がり素敵です♪
手作りジェノベーゼソースは美味しいし楽しいですよね( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡私も次の収穫が楽しみです♡
え〜ん˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚ハゲチョロリンなっちゃったんですか〜(xдx;)
枯らしの名人な私なので、アドバイスなんて滅相もないです。。(>_<)
最初、家で育てたらアブラムシビッチリになったので、翌年から外でニームオイルか酢を薄めたやつをこまめに根っこらへんを集中して散布して、風通しをよくしたくらいでして。。水やりはシャワーで葉っぱも洗い流すイメージであげて。。
ってやっぱり何よりマンションのベランダでプランターだから虫が来にくいのかも?
おはようございます(๑ˊ ॢО ॢˋ๑)
またまたハルさん、プロみたいなのは言い過ぎです〜٩((灬∀灬))۶テレッ♡
アボカドにシーフードはテッパンですね♡美味しかったです〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
リスナもとっても嬉しいです⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎
ウチもバジル植えたからやってみたいわぁ❀.(*´◡`*)❀.
めたんこ美味しそう
でも、ただいまアブラムシと戦闘中…
今から酢水吹いてきまぁす
アブラムシめぇ
リスナありがとうございます(´◡`๑)
Koichiさんも植えたんですね〜( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
3〜4株でも充分な量を収穫出来ます。小さな芽が出てる節のすぐ上で切れば倍倍で葉っぱが増えるので楽しみです〜(●♡ᴗ♡●)
Koichiさんのジェノベーゼ楽しみです♡
リスナもありがとうございます☆
私の乏しい経験では、アブラムシのやつめがやって来ちゃったら、割り箸、軍手等で駆除しないとかも。。あとは洗い流して、、。酢液は臭いで寄せ付けないようにするための予防って聞いたので。。
闘い頑張ってください〜( *๑•̀д•́๑)」
そしてバジル収穫楽しみにしてます〜٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
私も昔ハーブ🌿植えてたけどお茶☕️にするぐらいが精一杯だったわ💦
初摘みハーブでパスタなんてお洒落✨✨✨暑くなってきたので冷製パスタもいいわね〜💕とっても美味しそう😊
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
自家製ハーブでお料理は憧れなんですが、さぁ、ローズマリー使おう♡と思う頃には枯れ果ててたり、、カプレーゼ作ろう♡と思ったらアブラムシだらけだったり、、悲しい思いは数知れず、だけど懲りずに今年もハーブ植えました。
元気な緑は見てるだけで癒されます。日々のお料理に自然に使いこなせるようになりたいです♡
くうちゃんなら、いくらでも素敵に使いこなしちゃいそう。
これからの季節は、冷製ものが大活躍ですね♡
風通し良く!こまめに防虫対策しなきゃ‼︎ ですねっ
放置してても🌿ワサワサと
育つものかと…
若い葉が出てきたので
大切に育てるぞぉ〜٩(◜ᴗ◝ )۶
お返事ありがとうございました。
もう虫さん来ないことを祈ります〜(❛ᴗ❛人)✧
ワサワサバジル、楽しみにしてます〜٩(✿∂‿∂✿)۶
生バジルいいですねー
実家にバジルがモサモサ生えてて、夏になると子供たちと収穫します
山盛りとってもペーストにするとパスタ2回分とかですけど…
すぐ生えてくるのでいいですよねー
そっかぁ、人数が多いと山盛りバジルもあっという間になくなっちゃいますね。
でも、子供たちとバジル摘んでソース作って食べるって、めちゃ楽しいですね〜( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡