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#時差投稿
明日もチーズイベント🧀参加するので、まずは、前回のチーズイベント🧀報告を…😅
LIG DEAN & DELUCA(@deandeluca_jp)の活動の一環で、碑文谷のGOOD CHEESE GOOD BAKE(@goodcheese_goodbake)でチーズイベントがあり🧀、参加してきました。
あんにんちゃん✨(@sakura.annin)からお誘いいただいたのですが、あんにんちゃん✨は体調不良で参加できず、珍しく1人で🤣⁈
あんにんちゃん✨は、LIGに席を置きながら、無活動の私に声をかけてくれる貴重な存在。
一緒に行けず残念でした😢
LIGの講座の時、機能性ディスペプシアで苦しんでおり、ほぼ講座が受けられていないので、基礎知識が全くないままでの参加でしたが、とても楽しいひとときでした。
座談あり!
実演あり!
体験あり!
体験すると、一気に腑に落ちた感じに、知識がストーンと入りました。
実体験は、知識と記憶が残り、同じ体験をオンラインでしたのとは違う、楽しさがあります😍
リコッタチーズを掬う体験をさせてもらっただけでなく、作りたてと少しおいたものの食べ比べ•フレッシュチーズの盛り合わせもいただけるこのイベント、本当に楽しかったです🤩
『フレッシュリコッタチーズ…どうやって食べようかなぁ⁈…』と頭の中でループ🔁してましたが、登壇してくださった、GOOD CHEESE GOOD BAKE(@goodcheese_goodbake)のチーズ職人の貞光さんから、「フレッシュチーズはそのままが1番美味しいですよ!」とアドバイスをもらっていたのを思い出しました😎
そこで、今回は、シンプルだけど、一手間かけたグリルトマトでカプレーゼを作ってみました🍅
簡単過ぎますが、一手間かけると美味しさ激増でした😋
覚書に…
※主人からリクエストをもらったほどの美味しさですよ🤣
recipeはこちら💁♀️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉美味しさ何倍増…⁈グリルトマトのカプレーゼ🍅
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/499583
クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/r/24575876
Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019130/
【所要時間】
⏰15分
【材料】1人分
トマト…1個
フレッシュチーズ…適量(1/4個)
※今回はリコッタチーズ使用
ハーブ塩…適量
※香りソルト イタリアンハーブミックス使用
エキストラバージンオリーブオイル…適量
〈仕上げ〉
エキストラバージンオリーブオイル…適量
粗挽き胡椒…お好みで(無くてもOK)
〈お供に〉
わさび菜…適量(無くてもOK)
※お好みのリーフ類でも🙆♀️
【作り方】
❶トマトを3-4枚の輪切りにする。
❷トマトを耐熱容器に入れ、ハーブ塩をふる。
❸エキストラバージンオリーブオイルをひと回し程度かける。
❹温めておいたトースターで、10分ほど焼く。
❺お好みで、わさび菜などのリーフ類をお皿に盛る。
❻その上にグリルしたトマトとフレッシュチーズを交互に並べ、仕上げのエキストラバージンオリーブオイルをかける。
❼お好みで、粗挽き胡椒をかけても美味しくなります。
【ポイント】
※トマトをトースターで焼く時間は、おおよそ目安です。
※焼き時間を、5分程度でやめると、程よい食感が残ります。
グリルすることで、甘みが強くなったトマトとフレッシュチーズ相性は、良い状態に格上げ!
美味しくないはずがないので、是非、試して欲しい一品。
ワイン🥂のお供にgoodです👍
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
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【#器記録】
お皿
👉信楽焼 アトリエ野恵さん✨(@a.noe.0921)ロココ ブロンズ
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