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手料理
  • 2025/09/15
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コラーゲンたっぷりの豚バラ肉の角煮です

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三連休最終日の休日アラカルト🍴
食材の買い物をしていたら900gで3,200円少々高めですが、立派な皮付きの豚バラ肉を見つけたので即買いしちゃいました。スライスして焼きトンで一杯しようかと思いましたが、豚皮が分厚くせっかくコラーゲンが沢山含まれたブロックでしたので久しぶりに豚の角煮を作ることにしました。

作り方は人によっていろいろあると思いますが、僕の場合は初めに豚バラブロック肉を半分に切って長ネギの青い部分と生姜1/3の塊50gを寸胴に入れて灰汁抜きをしてから調理しています。また、節水と時短の為にブロック肉をボイルする際に卵を一緒に入れてゆで卵を作ります。

次に灰汁抜きが出来たらブロック肉全体を綺麗に洗い、大きめにカットしてフライパンで軽く焼き目がつく程度に焼きます。
そして寸胴に日本酒,本味醂,醤油,きび砂糖とカットした豚バラと殻を剥いたゆで卵を入れて中火弱で2時間煮込めば出来上がりです。
ちなみに豚バラ肉を大きめにカットした理由はコラーゲンたっぷりでとろとろの角煮に仕上がるので、型崩れしないようにするためです。それに美味しそうな見栄えに仕上がしね🎵(笑)

では皆さま、連休最終日も素敵な時間をお過ごし下さいね~😊✋️✨️
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