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手料理
  • 2017/04/11
  • 270

しっとり…濃厚…。*芋っティ~ショコラケーキ*【覚書】

レシピ
材料・調味料
裏漉しさつまいも
150㌘
卵黄
1こ分
薄力粉
大さじ1
お砂糖
大さじ2
牛乳
100CC
ミルクチョコレート
100㌘
バター
15㌘
ココアパウダー
大さじ1
泡立てた卵白
1こ分
粉砂糖
作り方
1
レンチンしたり茹でたりし柔らかくした さつまいもは裏漉しする。多少荒々しいお芋もあって◎オーブンを160℃にあたためるボウルに●をいれたら牛乳を少しずつ加え混ぜてから 漉しながらお鍋に入れたら細かくくだいたチョコレートも入れて弱火でじっくりチョコレートを溶かしながら混ぜ チョコレートが溶けたらバターを加え火を止めあら熱をとる
2
裏漉ししたさつまいもに①のチョコレートクリームとココアパウダーを加え混ぜたら 角立つくらいまで泡立てた卵白を加えざっくり混ぜます
3
サラダ油を塗った 型にクッキングシートをしき2を流し入れ 底をトントンしたら160℃のオーブンで40分焼き あら熱をとります型はDAISOで買った小さなパウンド型
4
クッキングシートで蓋をし冷蔵庫で冷やしました
5
粉砂糖をふりました。しっかり冷やすと 滑らかしっとり濃厚で とても美味しかったです。追記 半日ほど冷やせば 更に美味しくて 本当によい出来になりました!これはこれからも 作り続けたいなと私も思ってます!
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

今日は 娘さんの好きなさつまいもを使って
しっとり濃厚なショコラケーキを焼きました。

お弁当の時間に
お友達と一緒に食べたいとの事で

こんな感じのケーキをリクエストされ

普通のガトーショコラやらにしようかな?とかも考えましたが いつだか さつまいものケーキを作っては それがおいしかったのを思い出して
今日は アレンジでこんな感じで作ってみました。

しっとり濃厚で さつまいもの
自然な滑らかさや 甘味もあったり、、
ひとまず とても美味しくできました!

冷蔵庫で半日ほど冷やせば
更に しっとり濃厚な
本格ガトーショコラのようで
すっごく美味しかった!

はじめて焼いた オリジナルレシピですが
とてもいい仕上がりになったので
【覚書】として 保存しては また
レシピを活用たいと思います。