• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/07/30
  • 115

きうりの一本漬け

レシピ
作り方
1
今日の手抜きポイント^^;
★ご飯は、電子レンジ炊飯。 2合の研いだ米を吸水30分、レンジ強で5分混ぜて再度5分。もう芯まで炊けて艶々美味しそうだったけど炊飯の常識 "蒸らし" をしたいので 混ぜてレンジに戻し扉を閉める。注意:混ぜる時(蓋を開ける時)ちょっと火傷したかもしれない(−_−;) 
★新参者電気圧力鍋、古い炊飯器の代わりのはずだって たが、我が家の炊飯には向かない。煮物に大活躍。材料ポイポイ入れて味付けしたらスイッチ入れるだけ。有り難い。
★胡瓜は皮を筋剥きし、昆布とかんたん酢。
ポイント

片手で食べやすいものを取り入れる。

みんなの投稿 (1)
花火だけの、町内会夏祭り。
せめて食卓くらいは夏祭りっぽく。
・一本割り箸で食べる胡瓜漬け。
・白おにぎりの「前沢牛肉みそ」のっけ。
・電気圧力鍋の肉じゃが( 干し菊芋入り)。 #胡瓜漬け #菊芋 #夏祭り
もぐもぐ! (11)