• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/12
  • 763

後味スッキリ♬夏野菜の麻婆

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
豚挽き肉
180㌘
長ねぎ
50㌘
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
ごま油
大1
豆板醤コチュジャン
各小1/2
ズッキーニ
130㌘(1/2本)
なす
80〜120㌘
アスパラガス
3〜4本
豆腐
300㌘
トマト
1個
400cc
創味シャンタン(粉末)
小2
小2
片栗粉
大1
大2
麻辣ぽん
大1
作り方
0
豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯で茹でてザルにあげる。

長ねぎは微塵切りにする。

ズッキーニは厚さ2cmの輪切り。

なすはヘタを切り落とし乱切り。

アスパラガスは下から1/3くらいをピーラーで皮を剥き袴を取り除き4等分に切る。

トマトはざく切り。

★を混ぜ合わせておく←水溶き片栗粉
1
フライパンに●を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら端に寄せ、挽き肉を加えて両面に焼き色をつけてからほぐし、豆板醤・コチュジャンを空いているところで炒め、◎を加えて炒める。
2
全体に油が回ったら○を加え、ひと煮立ちしたら豆腐とトマトを加えて再沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
鍋肌めがけて麻辣ぽんを加えたらひと混ぜする。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😀

先日、夏野菜の麻辣ぽん漬けの投稿で使った「麻辣ぽん」の発売日は8月19日でした。
どうりでCMを知らなければ、スーパーに行っても陳列されてない訳だわぁ😅

フライパンのまま失礼します🙇
お野菜の値段が高騰していますよねぇ😭
なす1本88円、長なす98円じゃ何本も買えません💦
麻婆を作るにも単品で作ることができず、冷蔵庫にあったものを少しずつかき集めて作りました。

たけのこ、きのこ、玉ねぎ、冬瓜…色々と作ってきましたが、これも有りかも🤗
仕上げに麻辣ぽんを使ったので、後味スッキリでした。
辛さは控えめになっているので、お好みで調整願います。

#豆腐#ズッキーニ#なす#アスパラ
#トマト#豚挽き肉#麻辣ぽん
#夏野菜の麻婆#簡単料理
夏野菜たっぷりの麻婆
美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

麻辣ぽんが気になる~(*´ω`*)
発売はこれからなんですね♡
見つけたら買ってみます♪
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😀

野菜をかき集めたら何とか形になって、ガッツリおかずになりました💕
色んな野菜が食べれるので、これはこれで良いかも👌

麻辣ぽんは、餃子のタレをマイルドにした感じですよ〜。
私が行くスーパーでは、発売日の1ヶ月後くらいに取り扱うみたいですが(うまつゆの取り扱いを考えると)、スーパーによって違いがあるので、10月くらいには取り扱うスーパーが増えるかも。
もぐもぐ! (44)