• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/20
  • 1,322

茄子の甘辛煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
茄子
5本
めんつゆ
大2
みりん
大2
豆板醤
小4/3
ごま油
大2ぐらい
長ネギ/万ねぎ
適量
作り方
1
茄子を乱切りして、水にさらして、アクを取ります。
2
ごま油を敷いて熱したフライパンに茄子を入れて、少し焦げ目をつけます。
3
少し焦げ目がついたら、タレを入れて絡めます。
4
ネギを散らして完成です!
ポイント

焼いてる時は、あまりいじらない方が崩れないです。
焦げ目がうまくつけれなくても、タレをいれてから結構長く炒めると味も染み込みますし、いい焦げ目もつきます。

みんなの投稿 (1)
無性に茄子がたくさん食べたかったので(笑)
もぐもぐ! (16)