• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/01/01
  • 296

2020お正月の朝食

みんなの投稿 (1)
*お雑煮
*黒豆
*かまぼこ
*岩石たまご
*紅白なます

昨年とあまり代わり映えしませんが、かまぼこを飾り切りにしたり雑煮の人参・大根を松竹梅の型抜きにしたり…黄色のものは金運アップとのことで小判形の岩石たまごを作ってみました。
2人なので卵2個でちょっとだけ。

〈岩石たまご〉
卵 2個
砂糖 大さじ1弱
蜂蜜 小さじ1/3
塩 少々

卵は12分ほど固めに茹でて殻をむく。
黄身と白身に分けて、黄身に砂糖・蜂蜜・塩をよく混ぜる。刻んだ白身を混ぜて(全部入れると纏まりにくくなるので様子を見ながら)、ラップでしっかりまとめて形作り爪楊枝でラップに数カ所穴を開けて電子レンジで2分ほど加熱する。
もぐもぐ! (23)