• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/04/25
  • 845

やみつき大葉茄子

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
なす
3本
大葉
15枚
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
料理酒
100cc
みりん
50cc
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
鷹の爪小口切り
少々
白ごま
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
1
なすを縦薄切りにします(5ミリ位)
2
なすの油の吸い過ぎを防ぐため
塩水に10分程つけ置きします
3
なすの水気を軽くふき取ります
4
大葉を軽く水洗いし 軸を切ります
5
フライパンにごま油を入れて 中火で熱し
弱火にして おろしにんにく おろし生姜を入れ
軽く炒め 火を止めます
6
酒 みりんを入れて中火にし
軽く沸騰させます
7
火を止めて めんつゆ 醤油 砂糖 豆板醤
コチュジャンを入れて中火にかけ 軽く混ぜながら
沸騰させます
8
鷹の爪 白ごまを入れます
9
フライパンに油を熱し なすを並べて 中火で
火が通りきつね色になるまで焼きます
10
なすと大葉を交互に容器に入れ
漬け汁に浸します
すぐ食べれますが 一晩冷蔵庫に置いて
頂くとまた違う味わいが楽しめます
みんなの投稿 (3)
噂のレシピ
やみつき大葉茄子作ってみました

茄子好きにはたまりません(*^o^*)

#大葉茄子
こんにちは😃

フォローありがとうございます
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

宜しくお願いします🥰
shizu から いっちゃん
返信遅めm(__)m失礼致します
こちらこそよろしくお願いします😊
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)