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絹豆腐 1丁
春菊(ほうれん草) 1束
にんじん 1/4本
エリンギ 2本
芽ひじき 大さじ2
☆めんつゆ 大さじ2
☆水 80cc
◎白すりごま 大さじ2
◎ほんだし 小さじ1/2
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1~
<作り方>
1. *豆腐をキッチンペーパーで包み
レンジ(600w)で3分加熱
*春菊(ほうれん草)は、塩茹でし
水にさらして水気をしっかり絞り
4cm幅に切る
*にんじん・エリンギ長さ2cmくらいの細切り
2. 深めの耐熱容器に水・めんつゆ、
芽ひじき(水で戻さなくても大丈夫です)
・にんじん・エリンギを入れ
ラップをしてレンジ(600W)で
3分~3分30秒加熱。
汁につけたまま冷ましておく
3. 豆腐をキッチンペーパーに包んだまま
両手で崩れないように水気をよーく絞る
ボウルにあけ、泡立て器でつぶし混ぜる
◎の調味料・(2)の汁を大さじ2とり、
合わせよく混ぜる
4.、(2)の具の汁気を
きったもの・春菊(ほうれん草)を
混ぜて出来上がり(^-^)
※白和えは時間が経つと具材から
水気が出てき水っぽくなります
和えてからは、できるだけ早めに
食べてくださいね(^ー^)
#簡単・スピード #豆腐・豆類