• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/06/12
  • 1,544

激安!まぐろのあら煮。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
まぐろのあら
200グラム
玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうがチューブ
3センチくらい
青ねぎ
適量
作り方
1
まぐろのあらは、
水でしっかり洗い、
2センチ角くらいに切り、
熱湯を用意し、
霜降り(熱湯にまぐろのあらを入れ、
表面が全体白っぽくなったら、冷水にとる)をする。
2
もう一度、あくなど洗い流す。
3
鍋に②と青ねぎ以外をいれて、
火にかける。
4
沸騰したら弱火にし、
落としぶたをしながら、
10分〜煮る。
5
火をとめ、鍋止め(ふたをしてゆっくりさましながら味を馴染ませる)する。
6
青ねぎを刻み、全体にかける。
ポイント

ねぎでやってもおいしいです!
味濃いめなので、ご飯がすすみます!
ご飯にまぐろのあらと、
卵黄をのせて丼にしてもおいしかったです!

みんなの投稿 (1)
まぐろのあらがとっても安かったので作りました。ご飯のお供です(笑)
もぐもぐ! (15)