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手料理
  • 2023/10/20
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西ベンガル地方サンタル族の お豆と野菜のカレー #ヴィーガンレシピ #ベンガル料理

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お豆=チャナダル

お野菜=カボチャ ナス レンコン 

使用スパイス 調理順〜

東北インド、ベンガル料理のミックススパイス、パンチフォロンの構成。

スターター=
福耳とうがらし
アジョワン ニゲラ(カロンジ) フェンネル カレーリーフ  クミン控えめ

ナスは素揚げして取り置く。
カボチャも下茹で。

ショウガ

パウダー〜
アサフェティダ(ヒング)控えめ
フェヌグリーク多め
コリアンダー
ターメリック
クミン控えめ

タマリンド

硫黄岩塩

カスリメティ
黒胡椒

※野菜カレーの物足りなさを強めの香りのスパイスで補う。
お魚ならアジョワンではなくマスタードシード

#インド料理
美味しそう❤️❤️❤️
一度使ったきりで放置してたニゲラとパンチフォロンがあるの思い出しました!ベスン(ベサン)粉にニゲラ入れて茄子をフリットにしたのです。
ベンガル料理を思い出させてくれてありがとうですキマさん😆美味しそう!
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