• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/02/21
  • 2,787

大根と豚バラのあっさり煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
2人分
豚バラ肉
120g位
絹さや(インゲンやオクラでも)
しめじ
だし
濃いめ
作り方
1
大根は厚い輪切りにして、レンジで弱めにチンする。
2
鍋にシメジと水、だしの素を多めにに入れて、濃いめのだしにする。
3
豚バラと大根を入れ、弱火でコトコト煮込む。
4
最後に絹さやを入れ、火を通したら出来上がり。
ポイント

🐷大根はレンジでチンしなくても、水の段階から鍋に入れて火を通してもよいですが、レンジした方が時短だし、断然柔らかく美味しくなります。

🐷いつもは絹さやでなく、インゲンやオクラを入れてますが、今日はあるもので間に合わせました。オクラver.が個人的には好きです。

🐷味が薄かったら、塩を軽くふって下さい。

みんなの投稿 (5)
🐷味付けは、ほぼダシだけ! でもとても美味しいです。
🐷友人宅にご馳走になった時に、母上様から聞いたレシピ♪
豚バラをあっさり"((∩´︶`∩))"美味しそうです"((∩´︶`∩))"
To: pistache0121 さん♪
ありがとうございます♪
味付けはほとんどしてないのに、豚バラのダシだけで美味しいです😄
perie さん♪
いつか作ってみます"((∩´︶`∩))"
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)