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手料理
  • 2020/12/14
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とろり!小松菜と大豆肉の和風あんかけ

レシピ
作り方
1
下茹でに重曹で大豆肉を茹で戻ります。

水に晒して重曹の後味を消す

大豆肉をぎゅっと絞る。
みりんを煮切り砂糖を溶かし
醤油を煮立たせたら出汁で割り醤油をすりおろす
大豆肉を入れて味を含ませておく

テフロンのフライパンに小松菜のざく切りと味付けした大豆肉を入れて 出汁をちょっと垂らして蓋をして1分加熱
小松菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がり
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だし汁で蒸らし煮するのでノンオイル!
ノンオイルのパサつきをあんかけで緩和したものです。

大豆肉はヘルシーだけど油分が低いので
肉の脂身感が低いので
あんかけでとろみや旨みを演出してみました。

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