• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/07/05
  • 234

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻いた、うずらの玉子のスコッチエッグ。
この間は普通の玉子を使って甘辛味で作ったんだけど、パパさんがソース味にして食べたいと言うので。
今日は巣篭もり風にしてみようと思ってうずらを使いました。

ゆで玉子が苦手な兄ちゃんがいるので、合挽き肉を中に入れて豚バラ肉を巻いたスコッチバーグ?も(^^;;
合挽き肉に60gの玉葱を入れ(10個分で糖質4.8g)、卵黄1個、片栗粉3g/糖質2g、塩胡椒とナツメグを合わせて丸く成型。

うずらの玉子には6個で2g/糖質1gの片栗粉を転がして付けたけど、ハンバーグには片栗粉を表面に付けなくても大丈夫。

うずらもハンバーグも、どちらも豚バラ肉1枚を半分に切って巻くようにして包みます。
あとは表面をコロコロやき、出てきた余分な油を丁寧に取ります。

ソースはお弁当用の中濃ソース2個/糖質6.2gとサルサソース5g/糖質2gと液体パルスイートほんの少しとバルサミコ酢。
うずらもハンバーグも全てをこれだけのソースでからめます。

サニーレタスとキュウリと大根を入れたところにうずら6個とハンバーグ2個を入れて巣篭もり風に。
お皿の分のソースの糖質は4.1g、玉葱は1gなので約5g。

トロカツオのお刺身。
玉子豆腐。
シラスとキュウリとワカメの酢の物。
キャベツ40g//糖質2gのお味噌汁。

今晩の糖質量は7gほど。
もぐもぐ! (5)
リスナップ (1)