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#パスタ#カルボナーラ#レトルトパスタソース
レパートリーが、増えて来ましたね‼️
(*´▽`)
旨味調味料会社の手先の某有YouTuberに惑わせられず、
無添加/無化学調味料を目指して下さいませ。
※個人の選択では、ありますが。
(*`・ω・)ゞ
いや、それは、
そもそも使う必要性の無い、、
合成調味料ですよ。😹
勿論、
手軽に旨味を足せる事、
天然出汁より、手間とコストが安上がりな事は否定しませんが。
某有名YouTuberとはちょと少々有りましてね。
彼は問題ありますよ。(私見)
名指しせませんし、大人の事実も有りそうだが。
だか、普通に考えて下さい。
ひとつの料理に、味の素を匙3~4投下?
あり得ませんわ。(´Д`ノ)ノ
あ、本件はトラブルになり得るので
これ以上拡大&拡散は勘弁を。m(_ _)m
試しに買ってみただけなのでまだ肯定も否定も出来ないかなって🤣
旨味も勿論ですが、全体のバランスが大事な気がいたしますm(_ _)m
伏せを有り難う御座います。
しかし誰の事だか、
わたしゃ全く解りませんが。🤣🤣🤣
仰る通りバランスは大切です(*´▽`)
ま、
外食したり惣菜や弁当買えば、
全て殆ど化学調味料と添加物は入りますからね。
ゆえに、其の味で感化されてしまう。
イコール、無きゃ物足りない気を感じる
ってのカラクリ。
つまり、中毒状態です。
しかし、天然物で無添加で出汁を作り
それで料理を作る結果の味わいは貴重で
ほんとの味です。
※但しコストと手間掛かる。
=市販や外食産業が使う理由。
更に、
+味が一定数より下がらずブレを補完出来る。
あたしゃ自家製料理には先ず使いません。
ですから、外食又は添加入りの調味料だと逆に違和感を感じます。
あ、
判りやすく説明します。
旨いと有名な中華料理屋で
コースを頼んで食べるとします。
確かに一品一品は旨く感じます。
しかし、違う料理なのに何故か同じ様な旨さを違和感感じ最終的に飽きる。
此れが添加物の旨さ。
おかしく無い?
違う料理が同じ味わい。
日本料理は一つの料理でも、
出汁も、素材別で作り炊く民族。
ひとつの出汁で全て旨さを強制的に足す化学調味料(旨味調味料)に違和感を感じる
其れが解答だと私は思います。
※利便性とコスト的には全否定しませんが。
其れを感じてた貴方は、
恐らく元々敏感な味覚を備えてるか、
又は御両親が丁寧な調理されてか、
其の両方です。
親御様の料理は大事なのよ。
勿論、逆な反面教師版もありますが😹
無添加物/無化学調味料は、
究極的には手間とコストは多少かかりますが意外とそうとは言えないです。
※しっかり、出汁昆布(乾燥のコンクラで良い)と雑節(鰹じゃなくてよい)で1鍋炊いたらステンボウルでラップ冷蔵すれば
夏場でも三日間持ちますので。
其れを使えば旨いですよ。(・∀・)
で、其れを如何に使うかですが、
引いた出汁は細かいステンレス網ざるで越してからボウルに入れ粗熱とり(ひえたら)冷蔵庫で保管。
其れを、例えばカルボナーラに大さじ2~3投下すればOK。🤣
足した出汁=味の素+αに相当します。
m(_ _)m
そゆ、理屈でつ。