SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
甘い香りのかりん、どんなにたわわに実ってもカラスが寄ってこないのが不思議だったんだけど、自分で包丁入れてみてあまりの実の硬さと苦味に納得!
しかも種は梅と同じ青酸系の毒もあるしね〜カラスはよく知ってるわ💦
その硬い身をなるべく細かく切って【手が痛くなる)種も一緒に砂糖で煮てガーゼで漉すと、トロトロのシロップに♪
台所はすごく強い香りでむせ返りそうになるけどね😜
他には蜂蜜漬けとホワイトリカー漬け
これがまた喉の痛みにほんとよく効くの
漢方薬として大事にしたいところなんだけど、味がまた絶品!
ヨーグルトにかけると最高〜💕
ついつい喉も痛くないのに食べちゃうのであった😍
かりん、硬いのね…😱
市販のかりん飴しか知らないよ〜😅
喉痛くないのに食べてたら、1週間後にはオペラ歌手デビューかも😍
まだまだかりんが足りないみたい😁
花梨の木はかなり大きくて、隣の柿より高いよ
成り年の翌年はどうしても不作になるんだよねぇ
採ってからしばらく置いておくんだけどすごい香りが強いの
台所の隣の土間に放置しないと酔いそうなくらい😰
表面がまるでワックスかけたみたいにツヤツヤで触ってもトロッとしてる不思議な実です
本当に喉に良さそう〜⤴︎
梨っぽいの?
花梨ッテ、柑橘系かと思ってた〜
匂いが強いんだね〜
見たことないな〜花梨〜
かりんを育ててるて言うか、昔から植えっぱなしと言うか…
果実そのものは苦くてシブくてとてもじゃないけど生食できないしろもの
でもシロップにしちゃうと漢方薬の効能バッチリのいい香りで美味し〜の💕
梨とは違うかなー見た目はマンゴー?
かりんはあまり売ってないけど、『マルメロ』という黄色の果実はデパートとかで売ってるのを見たことあるよ
マルメロはシロップにするとかりんよりは香りが薄いけど、もっとキレイなピンク色になるよ
でも、こちらも同じく生食向きではありません💦
いっぱい勉強になりました!
私も市販しか知らなかった世界。
種も一緒に煮ても大丈夫なんですね。というか何も知らなかったのでただただ驚いてます。
知識と体験のシェアありがとうございます🙏⭐️
ん?そちらは夜じゃないか…😆
いつも見てくれてありがとう💕
かりんは種が薬効成分たっぷりなので入れてますよ
加熱や糖と合わせることで毒が薬になるのは不思議ですね
まさに紙一重、漢方の力は凄い😊
とにかく硬い実なので、包丁に注意ながら切って手はクタクタになります
煮詰めるとトロトロに、そして強烈な匂いです💦
煮出した実を食べることもできるらしいのですが、うーんあえて食べたいものではありません笑
のどが痛い時は、スプーンでひとすくいしてそのままのどにタラーと
じわっと効いて楽になりますよ
もしかりんを見かけたら是非トライしてみてくださいな✌️
またまた深く知ることはでき感謝です〜🙏⭐️
とろりとのどにかりんエキス、効きそうですね〜😳⭐️
もし見かけたら、是非つくってみます。
再度ですが、ありがとうございます!🙏⭐️