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手料理
  • 2014/12/07
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ひと工夫で本格的な味♩麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
挽き肉
好きなだけ
豆腐
二丁
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
塩コショウ
少々
鶏ガラスープ
1カップ
⭐️甜麺醤
大さじ1
⭐️豆板醤
大さじ1
⭐️醤油
小さじ1
▪️花山椒
少々
▪️五香粉
少々
大さじ2
糸唐辛子
飾り
ネギスライス
飾り
作り方
1
ネギをみじん切りにし、挽き肉には塩コショウをしておく。

熱したフランスパンに胡麻油とラー油を少し多めにひき、潰したにんにくで風味づけする。香がついたら取り出し、ネギを炒める。
しんなりしたら、挽き肉をパラパラになるまで炒める。
2
1に鶏ガラスープと酒、⭐️の調味料を入れる。
3
豆腐はさいのめ切りにしておく。

お鍋にたっぷりのお湯をわかして、塩をひとつまみ入れ、豆腐を茹でる。
プルプルと浮き上がったら取り出し、2に入れる。
4
ぐつぐつ煮込むのだ〜♩

馴染んできたら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しづつ、かきまぜながら、数回にわけて回し入れる。

とろみがついたら、ラー油をひと回し
5
▪️のスパイスが本格味のポイント。
花山椒と五香粉を唐辛子パウダーをふりかけて一煮立ちさせたら出来上がり。

スパイシーなのがすきな方は花山椒を多めにしてラー油をプラス☺︎♩
6
お好みでネギや糸唐辛子を飾れば完成
ポイント

豆腐は絹ごし‼︎必ず下茹ですること‼︎
プルプルになって、下茹でする事で崩れにくくなります☺︎♩

スパイスは山椒じゃなくて花山椒を使う事で本格的な味に仕上がります♩

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