• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/08/22
  • 6,849

親子丼です。甘塩っぱいツユに味のしみた鶏肉&とろりン玉子が絶妙☆です。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
1枚
少々
玉ねぎのスライス
半分個分
麺つゆの素
100CC
200CC
砂糖
大1弱
味の素
5振り
2個
みつばのざく切り 七味唐辛子
適量
作り方
1
お肉は皮と黄色い脂肪を取り除きざっと水洗い。筋切りをし一口大に切り、酒と塩をまぶし暫くおいた後、水気をふく。
2
小鍋に、*とお肉を入れ沸騰させアクを取る。弱火にし5分位煮たら火を止め少し冷ます。小フライパンに半量入れる。
3
沸騰させ、みつばと玉子を回し入れ蓋をし20秒で火を止め余熱で火を通す。いいとろりン具合になったら出来上がり☆
ポイント

*卵は1人1個。3回位切るように混ぜるだけで。混ぜすぎちゃダメですw。
*少し冷ますとお肉に味がしみます。やらなくてもOK。お好みで。
*ほかほかご飯の上に、流し込むように盛りつけてね☆

みんなの投稿 (9)
ツユがごはんにもしみて、ぱくっと食べやすいです。
私は七味唐辛子でピリッと感をプラスします♪
ありがとうございますっ☆
やはり親子丼は、
たまごのとろとろが、命!ですよねっ♪
頑張りました☆*\(^o^)/*☆
上手ーー!!卵がたまらないねー(o^□^o)ノ美味しそー
ゆんゆんゅん から おりぃ
ありがとうございます☆
とろりンたまごは、シアワセのお味♪です。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おはようございます🎶
めちゃくちゃ美味しそうだったので、
作っちゃいました♪(´ε` )

案の定、めちゃくちゃ美味しかったです✨✨😊
ゆんゆんゅん先生、親子丼を検索していると やはり目を引きます。今夜は親子丼を作りたいです。よろしければコツなど教えて下さい🙇
ゆんゆんゅん から 浦島太郎
ありがとうございますっ☆
やっぱり最後の卵ですよね〜♪♪ポイントにもありますが、卵を混ぜ過ぎない・火を通し過ぎず余熱で、ですよね。蓋が透明だと、火の通りがわかりやすいですw。
太郎サンなら大丈夫!自信を持ってぜひ☆*\(^o^)/*☆
浦島太郎 から ゆんゆんゅん
ありがとございます🙇貴重な時間を割いて回答アドバイスをしていただき💧気合い入れて頑張ります
浦島太郎 から ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん先生、完成しました。よろしければ見てください🙇
もぐもぐ! (139)
リスナップ (5)