• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/08/24
  • 7,828

濃厚鶏白湯と魚介のWスープらーめん

レシピ
材料・調味料
作り方
0
~鶏白湯(トリパイタン)~

鶏ガラ…1kg
米…1/2合
水…1500cc
白ネギ…1本
生姜…適量

①.鶏ガラの血合い等をきれいに取り除く。

②.圧力鍋に材料を入れ1時間くらい煮る。

③.ミキサーでガラを粉砕する。

④.好きな濃度に煮詰め濾して完成!
1
~豚骨スープ~

豚足の骨…1kg
水…2000cc

①.圧力鍋に材料を入れ2時間くらい煮る。

②.ミキサーでガラを粉砕する。

③.好きな濃度(1000cc目安)に煮詰め濾して完成!
ポイント

おも湯みたいな感じで★

ラーメン以外にもおでんや龍馬鍋にも使えます♪

みんなの投稿 (15)
いつかラーメン屋さん開業へ向け我流で勉強中★ スープは鶏ベースなので炙り鶏チャーシューにこよなく合います♪ 動物系を多くすればこってり粘度のあるスープに(笑 そろそろ製麺機買おうかな~?
これ食べたい^_^です。
食べに行きます。沖縄そば?徳之島そば。美味しいに違いありませんね。
すでに名店の雰囲気ですよ!😄👍
徳之島トトロンヌ から Yuri
濃厚でうまうぃ~でした♪

自己満ですが(笑

いつか徳之島ラーメンとして定着を狙ってます★
徳之島トトロンヌ から TETSU♪😋
ほんとですか?(笑

昔、名店という名店は食べ歩いたのでイメージはいつも頭にあります★

完成度を高めていかないとだ(笑
すごい!!これはお店で出てくるラーメンですね♡o。(๑✪‿✪๑)。o♡

わたし、鶏白湯気になりつつまだ食べたことないんですよー。
でもきっと好みなはず♥︎
麺の感じもすごく好み!!

ラーメンは、わたしの住んでる北海道(*'͜' )⋆*も、なまら美味しいですよ♡
食べに来てみてください✨
徳之島トトロンヌ から m i h o
鶏白湯はトンコツみたいに動物臭がしないから女性に人気ですよ~♪

そーいや、北海道はぜんぜん食べてないなぁ…。すみれや侘助は食べたことあるけど。
このどアップたまりまへん♡
凄い本格的ですね❗️
あ、マグロのジュレのせに∞ありがとぅございます✨このラーメン、手作りなんて凄すぎです🍜お米も入ってるんですね🍚チャーシューも分厚くてなんとも美味しそうです💖
美味しそうですねぇ👏
私も、白湯はガラごとフープロで粉砕です。
振動で腕が痒くなるのは私だけでしょうか(笑
なるほど💡
今度はお米も入れてみます!!
徳之島トトロンヌ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
よだれ垂らしながら写真とってたのは内緒!(笑
徳之島トトロンヌ から marimari
ジュレが涼しげでとても美味しそうでした~♪

ラーメン好きだから家で美味しいのができたらいいな~とか思って作りました(笑
徳之島トトロンヌ から シロー
ありがとうございます♪

確かに!振動の余韻はむず痒いです(笑

別に米は入れなくても良いんですけど、一緒に似たチャーシューが柔らかくなるので入れてます♪

理由は分かりませんが…(笑

で、0.5合は多目なので半分くらいから試してみてください★
こ、これは作ってみたい!作ろう。
徳之島トトロンヌ から 咲きちゃん
是非やってみて下さい♪
もぐもぐ! (220)
リスナップ (34)