SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
夏の定番です。
夏野菜をたっぷり入れた赤だしの味噌汁。
茄子、枝豆、茗荷、ピーマン、あと何入れたっけ…
油揚げとかトマト(ちと邪道)とかも入れました。具はそのときそのときで適当です。
盆汁、初めて知りました❣
地方に寄って、色々な風習があるのを知る事が出来て楽しいです😄
汁好きにはたまりません💕
わたし三重県民。夫は愛知県民ですが、結婚して初めて知ったというから、地方によって食文化に違いがあって面白いですよね。
冬の豚汁的な👆感じで、具沢山なので、この汁があればおかずが少なくてすみます(笑)
勉強になりました。検索してみます✨
おばあちゃんちでも、実家でも、夏は頻繁に食卓に登場します。
盆汁かぁ〜なかなか風情があるネーミング❤︎
確かに夏になると茄子入りのお味噌汁は多いけどピーマンとかは入れたらびっくりされるかも😂
具はそのときそのときで適当なんだけど、
定番は茄子、かぼちゃ、いんげん、枝豆とかかな。夏の具沢山味噌汁、これがあればあとはテキトーで済む(笑)