• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/07/19
  • 488

盆汁

みんなの投稿 (7)
ぼんじーる。
夏の定番です。
夏野菜をたっぷり入れた赤だしの味噌汁。
茄子、枝豆、茗荷、ピーマン、あと何入れたっけ…
油揚げとかトマト(ちと邪道)とかも入れました。具はそのときそのときで適当です。
まいり から 麻紀子
こんばんは🍀
盆汁、初めて知りました❣
地方に寄って、色々な風習があるのを知る事が出来て楽しいです😄
汁好きにはたまりません💕
麻紀子 から まいり
こんばんは〜😊
わたし三重県民。夫は愛知県民ですが、結婚して初めて知ったというから、地方によって食文化に違いがあって面白いですよね。
冬の豚汁的な👆感じで、具沢山なので、この汁があればおかずが少なくてすみます(笑)
まいり から 麻紀子
盆汁は、三重県の郷土料理なんですね❣
勉強になりました。検索してみます✨
麻紀子 から まいり
ぜひっ
おばあちゃんちでも、実家でも、夏は頻繁に食卓に登場します。
私も初耳‼︎
盆汁かぁ〜なかなか風情があるネーミング❤︎
確かに夏になると茄子入りのお味噌汁は多いけどピーマンとかは入れたらびっくりされるかも😂
麻紀子 から kayo
😂😂😂

具はそのときそのときで適当なんだけど、
定番は茄子、かぼちゃ、いんげん、枝豆とかかな。夏の具沢山味噌汁、これがあればあとはテキトーで済む(笑)
もぐもぐ! (53)
リスナップ (4)