• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/06/21
  • 5,508

あっという間にお鍋で簡単♪濃厚クリームチーズプリン♪

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
100g
砂糖
70g
3個
牛乳
400ml
バニラエッセンス又はオイル
数滴
(カラメル)
砂糖
70g
大さじ1
色止めの水
大さじ1
作り方
1
カラメルの材料の砂糖と大さじ1の水を鍋に入れ火にかけ、揺すりながら煮詰める。濃いめのきつね色になったら色止めの水を加え~(はねるので火傷に気をつけて!)
2
プリンカップに均等に流し入れる。
3
牛乳は沸騰直前まで温めておく。ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。砂糖を加えすり混ぜる。
4
卵を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。
5
温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
6
バニラも加えよく混ぜたら~
7
ザルで2~3回濾す。
8
カップに均等に流し入れ~
9
鍋にカップの半分の高さになるぐらいのお湯を沸かして、アルミホイルを被せたカップを並べる。沸騰したら蓋をしてごくごく弱火にして10分、火を止めてそのまま10分放置したら出来上がり♪カップの厚みや鍋によって蒸し時間は変わってきます♪色々試してちょうどいい蒸し時間を見付けて下さいね❤
10
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして♪好みで甘さ控えめに立てたホイップをもりもり~(〃)´艸`)オイシー♪カスタードプリンとチーズケーキを両方一緒に食べてるみたい❤めちゃめちゃ美味しいくておすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

ここ数日W杯が面白すぎて連日寝不足でふらふらです(^^;
日本の試合はもちろん、普段見られないような海外の色んな選手が見られて、子供たちとワイワイ言いながら楽しませて貰っています❤

さてさてそんな今日のおやつに作ったのは、生クリームなしでもまったり濃厚でめちゃめちゃ美味しいクリームチーズプリンです♪

作り方もとっても簡単❤お鍋であっという間に出来ちゃうので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)