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手料理
  • 2017/06/11
  • 1,282

改良しました*アガーで作るカルピスみかんゼリー

レシピ
材料・調味料
アガー(イナアガーA使用)
10g/一袋
グラニュー糖
大さじ1
450g
カルピス(5倍希釈用)
100cc
みかん缶
1缶/435g
作り方
1
みかんの実を容器に入れます。
2
鍋に水とカルピスを入れて火にかけ、周りがふつふつし温まってきたら火から下ろします。
3
ボウルにアガーとグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ、2.を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
4
3.を鍋に戻し、周りがふつふつしてきたら火から下ろし、茶漉しで濾しながら1.の容器に流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
5
みんなの投稿 (1)
2017.1.28 に投稿した、アガーで作ったカルピスみかんゼリー

その後も何度か作ってるんですが、ダマになりやすくて・・・ (´・ω・`)
アガーは、ヨーグルトや乳酸飲料とかを使うと分離したり固まりにくいんですが、
もう少し何とかならないかな、って思って

作り方を変えてみました.*

実は、作った後にこの方法で教わってるので、前よりダマになりにくいと思います☆

これからどんどん暑くなるので、すっきりさっぱりの冷たいデザートにおススメです!

#簡単・スピード #ホームパーティに食べたいお料理ネタ #おかし・デザート