• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/05/22
  • 1,493

簡単旨々自家製麺つゆ。

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
400cc
濃口醤油
100cc
お酒
大さじ2
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ2~2.1/2
本だし
小さじ1/2
鰹節
小パック1
作り方
0
全てを鍋に入れてひと煮たち。
ポイント

注1)鰹節はお茶パックなどに入れると濾さなくていいんで楽です。
注2)あまりグツグツ煮ると苦味が出てしまいます。
注3)長期保存はご遠慮下さい。
注4)少し甘めなんで、甘辛の調整は個々でお願いします。但し余熱があるうちに。
完全に冷まして調整するとだしの風味が損なわれます。

みんなの投稿 (1)
go
市販の麺つゆは薬剤の匂いがして苦手なんです…
これなら揚げ出し豆腐や卵焼き、炊き込みや肉じゃがなど色々使えてうちでは重宝してます♪
もぐもぐ! (22)
リスナップ (2)