• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/12/25
  • 416

🎄バスク地方のチーズケーキでメリークリスマス

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ(室温)
400g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
9g
生クリーム
200g
粉糖
適宜
作り方
1
小麦粉はふるう。15センチのケーキ型にペーパーを敷く。オーブンを240度に余熱。
2
ボウルにクリームチーズを入れ、ほんの少しレンジにかけて柔らかくし、マヨネーズの柔らかさに練り、グラニュー糖を加えて混ぜる。
3
2に卵を加えて切るように混ぜる。薄力粉を加えさっくり混ぜる。混ぜ過ぎないで粉っぽさが無くなればやめる。
4
生クリームを加え、優しく泡立て器で均一に混ぜる。
5
ペーパーを敷いた型に流し込み、トントンと台に落として空気抜きし、240度に余熱したオーブンで45分焼く。上面が黒くキャラメル色になり、ふわっと膨らんだら出来上がり。揺らすと中央がゆらゆら揺れるくらいの感じ。
6
粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす。
7
粉糖で雪にしてクリスマス仕様に。
みんなの投稿 (1)
#ケーキ
もぐもぐ! (23)