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ここSDにも料理人や料理研究家というプロの方がおられるようです。そこで素人代表として聞きたいことがある。
茄子のガク(ヘタ)のアク抜き、教えてくれん?
↑↑↑
こらこら、それが教えを乞う者の態度か!😅
実は、お昼ごはんに茄子の焼き浸しを作りました。あ、私、現在テレワーク中です。
その時に茄子のヘタ(ガク)を切り落としながらふと思った。
そういえば昔の本にはガク料理ってのがいくつか載ってたな。干すとか煮るとか、、
しかし、最近の文献読むと茄子のガクには毒があるというものもある。毒と言っても要するにアクだ。(悪じゃないよ、灰汁だよ。)
まあ、そんなに酷いもんでもないらしいが、アクなら抜けば良いんじゃね?😳、単純にそう考えてアク抜きをした。
しっかり茹でて冷水に30分浸してみた。水溶性ならこれでええやろ。😳
濃い茄子色のガクも綺麗な黄緑色になった。我流のアク抜き完了でござる。
これを一度天日干ししたかったが、とりあえず今回はそのまま刻んで、じっくり煮込んで佃煮にしてみた。
というわけで、これは僕のお昼ごはんのおかずの一皿になりました。
まあ、普通に美味い。香りも良いし、味も良い。食感は昆布だな。黙って出したら茄子のガクとは誰も気がつかんやろ。
う〜ん、満足です。ご馳走さまでした。😋
、、、
、、、
という話ではなかった、、、😅
そもそも、茄子のガクのアク抜きなどしたこともないし、本にも出てない。ググっても出てこん。
誰か知ってる人いたら教えて下さい。ここにはプロの料理人やプロの(?)料理研究家もおられるようです。もちろん素人の方でもかまいません。
よく分かりませんので教えて下さい。よろしくお願い致します。
以上でございます。🙇♂️🙇♂️🙇♂️
さて、午後のコーヒータイムもそろそろ終わりやな。
それにしても暑いな。😓
身体がこの暑さに慣れるまでは、みんな、無理しないように気をつけようね。
それでは引き続き頑張りましょうね!(無理せん程度にね。)😉✨💛
#茄子のガク料理 #茄子のヘタ料理 #佃煮
食べれるんだー‼️
そう。ヘタ、食えるんよ。😋
昔から干してから保存して戻して食べてたらしいよ。干し椎茸みたいにね。
今回はお昼のおかずだったから、そのまま使ったけどね、美味しかったよ。😋
ただ、アク抜きがこれで良いのかどうか不安でね、答えを求めています。誰も来てくれんけど。まあ、気長に待ちます。😉
きみちちゃんもやってみ、案外美味しくてびっくりするよ。😄✨👍💛
ヘタ料理とは驚きですね😆
食べたこともないし 食べようと考えたこともないので😂何とも言えませんが…←なら 口出しするなー💢(苦笑)
下手な小噺はさておき(ヘタだけに)←それがやりたかっただけだろ?
茄子って 水に浸けてアク抜き って普通言われますけど 個人的経験から言うと 水には浸けず塩をふって絞った方がしっかりアク抜き出来る気がしています←あやふや(笑)
グリルとかグラタンとかムサカとか そんなん作る時はそうしています 茄子の味も濃い気がします←やっぱりあやふや(泣)
スミマセン💧
ド素人の戯言でした💦
りかこちゃん!😄
お待ちしておりました。小噺を❣️😆←違うやろ!😅
なるほど、オレもそれは感じるな。塩揉みして絞るもんね、普通。😳
塩揉みして絞って茹でてみようかな。最後の水に晒すん要らん気もしてきた。😅
いやいや、ど素人とはご謙遜を。りかこちゃん、オレよりは料理知ってるもん、いつも勉強させてもらってます。😉
参考になりました。りかこちゃん、ありがとね❣️😆✨👍💛〜🍆
ですよねー
かなりアクの強い物でも 塩して絞れば何とかなりますよね😂
うん 水さえ要らないかも👍
いやいや💦
私の料理はヘタの横好きで…←まだやってる😳
ホジナシ🍆でスミマセン😆
あ ホジナシは 秋田の方言で大人げない思慮浅い🐴🦌な感じのことを言います(笑)
お粗末さまでした〜😂😂
ホジナシ〜😆✨👍
秋田、先輩がいるから遊びに行ったけど、先輩のお父さんの言葉何もわかりませんでした。ホジナシって言われてたかも、、😅
また茄子買ってこよ。ヘタ狙いで。😆✨👍🍆🍆🍆✨💛
なんと∑(*º口º*)!!
こちらお茄子🍆のガクの部分
なんですか⁉️
これは目から鱗👀✨
あのガクからこんなに美味しそうなん
できるなんて……
やっぱお野菜って捨てるとこ
ないんですね~\( ´ω` )/
なす修行もたくさんしなきゃだし
ガク貯金もしてみよう😆
にゃんぺこちゃん、こっちにもありがとう❣️😉
昔の人はヘタ(ガク)だけ干して、干し椎茸や干瓢のように水で戻して使ってたらしいよ。
食材を使い切るというより貧しかったんだろうね。極限状況で人々は多くの技術を生み出してきたもんね、素晴らしい知恵だと思います。
毒素があれば抜けばいい、トゲがあれば抜けばいい、硬ければ柔らかくすればいい、素晴らしい知恵だと思います。
見た目がこんなだからね、ここSD向きの料理じゃないけどね。😄、まあ、たまには良かろう。
さて、そろそろ起きなきゃ!にゃんぺこちゃん、今日も一日頑張ろうね❣️😉✨💛
アク抜きはわからないけど、うちの子足の裏にイボができてもう去年からずっと通院してるのですが
イボ治療にはナスのヘタを貼るといいとアドバイスもらいました😅
アメリちゃん、おはよー!😃
それそれ、それオレも聞いたことあるよ。
子供の頃、イボ出来たらお袋が茄子のヘタすりすりしてくれたことがあったような気がする。で、治ったような気がする。
茄子のヘタには強いアクがあるから皮膚を焼いちゃうんだよな、多分。やっぱ毒は毒だな。😅、まあ、抜きゃあいいんだけどね。
あ!うちの娘はヨクイニンで綺麗に消えたよ。粉末のじゃなく煮出して飲ませていたよ。薬局で聞いてごらん、豆が売ってるはずです。これが一番だと思います。
アメリちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
流石です
ご存知だったのですね。ヨクイニンもいいんですよねー。ハトムギもいいとか
やっぱり自然治療が1番
ですね。
いい情報をありがとうございます♪😊🙌今日も熱中症アラート発令なので、お気をつけて〜🤗
いえいえ、どういたしまして。😄
こちらも既に蒸し風呂状態です。これから冷房ガンガンかけて仕事に入ります。😅
それでは引き続き頑張りましょうね、お互い無理しない程度でね❣️😉✨💛
茄子のガクって食べれるのーー😳
SDでは、里芋の皮の揚げたのとか、、ほんとお勉強になるわ〜
捨てるところないのね😂
yuccaちゃん、こんばんは。😆
まあ、大根、人参、根菜類は皮剥かなくても大丈夫、普通に全部食べられるよ。😋
茄子のガクの場合は、そのままじゃちょっとキツイかな。トゲを削り落としたり干したりと、食材にするのにちょっと手がかかります。😓
まあ、先人の知恵で僕の手柄じゃないけどね、勉強すると面白いものにたくさん出会うよ。これからも楽しみです。😄
yuccaちゃん、来てくれてありがとう。四陸もありがとね❣️😉✨👍💛
お料理出来るんですね〜
知らなんだ〜
けど
うちの次男
ヘタやら茎やら
根こそぎ食べる派ᕦ⊙෴⊙ᕤ
↑
美味しいらしいです
ベランダ菜園の
茄子の収穫が沢山出来るようになったら
ガクのお料理してみようかなぁ〜
次男
なんたって
野菜の日に産まれたからね(笑)
831←8月31日
野菜の日!?😳、、あ、8/31か、なるほど!😆✨👍
お!次男坊!全体食派か、ええやん、僕と気が合いそうやな。😄仲良くなれそう❣️
美味しいらしい、、って、とまちゃん、そりゃ美味いさ!一番味の濃いとこだからね❣️😉
とまちゃん、茄子のガク、薄く細くスライスして佃煮にしてごらん、うちのお袋、昆布と思ったらしいよ。そんな感じだよ。😋
ベランダ菜園か、良いね!ヘタ食べるなら出来れば農薬の影響少ない方が良いからね、収穫出来たらやってみてね。😄
とまちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
今日も朝から暑い〜☀
ガクの料理はじめて知りました
ホントお勉強になります
m(_ _)m♡
次男今日も朝から
キャベツの堅いところをわざわざ切って豚肉やら白身やら
適当〜に入れて〜あさりも投入〜な大好きパスタ作って食べてますよ〜(笑)
それでは
行ってきます〜🚃
とまちゃん!😄
夜中に目覚めて二度寝したから眠い。😓
次男坊、凄いやん!朝からパスタかよ。😆
実は僕もキャベツは硬い芯のとこが好き!だって味が濃いもんね。違いがわかる男だな、俺たち!😉
僕もそろそろ出勤だ!それでは、行ってきま〜す❣️🚙💨💨💨
ヘタを食べようと思ったことなかったわー棘あるし😝
ごぼうもアク抜きしたら栄養抜けてもったいないっていうものねー
ノエちゃん!😃
トゲ除いて薄く細く切ってよく煮たら美味しそうな食材になったよ。
佃煮にしたら昆布の佃煮と変わらないよ、美味しかったよ。😄
茄子のガク、切り落として捨てかけたんだけど、なんかもったいなく思えて調理してみました。
アク抜きは必要なかったのかもね。😅
知ってる人いたら教えて欲しいんだけどね、
ごぼうは僕も泥だけ除けて調理するよ。取っていいアクと取らなくていいアクがあるもんね。😄
熊鍋作る時はアク取らずに野菜に吸わせるもんね、その方が美味しいからね。😆
ノエちゃん、来てくれてありがとね❣️😁✨💛